中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

土壤及肥料因素

土壤肥料 时间:2017-09-12 浏览:
土壤是生命的土壤,当然也同样是玉米生长的一切基础所在,能够从种芽到成熟向玉米输送源源不断的水分和养料以及其他矿物质因素。因此,土壤的质量的贫瘠和肥沃直接影响着玉米的产量面积。 首先,土壤如果存在区域性的涝渍和积水,将会使玉米的芽泡糟、透气性
    土壤是生命的土壤,当然也同样是玉米生长的一切基础所在,能够从种芽到成熟向玉米输送源源不断的水分和养料以及其他矿物质因素。因此,土壤的质量的贫瘠和肥沃直接影响着玉米的产量面积。

  首先,土壤如果存在区域性的涝渍和积水,将会使玉米的芽泡糟、透气性反而降低,也使成熟植株的根系腐烂,养料的输送也会变得缓慢,阻碍正常的生长。同时,土壤的酸碱度无论是酸性值高或是碱性过高,都会使植株发生不同程度的低矮、萎缩。这就需要通过施加肥料一方面输送土壤中缺少的有机物,一方面改善土壤原有的酸碱结构,为玉米的生长创造更加适宜的土壤条件。

  其次,考虑到玉米本身作物的属性是喜肥,因此肥料的使用是无可厚非的,能够满足生长所需的各类养分,但并不是一味的为了高产而施加的越多越好,这也是在田地农户身上比较突出的问题,造成了种植成本的提升,同时也并未有效的提高产量的质量。玉米所需的肥料大致有氮、磷、钾等几类要素,需要进行一个合理的配比,通过肥料配比试验得出,N:P:K=2.5~2.8:1:0.8~1这个比例的肥效最好,可提高化肥的利用率12%以上。

  第三,土壤除了自身,由于机械化操作的水平尚未大面积普及,或者不适应当地土壤的状况,以及自身的酸碱性、土质结构,肥料的补给之外,还需要精细化的翻耕。而在一些地区农户自身对翻耕作用的忽视,常常做一些表面的土壤作业。这将会导致翻耕的深度过于浅显,玉米在栽种初期未能进行抓地生根,发生反倒的情况也会更为普遍,同时也会导致土壤的盐碱化。(来源:中国农业推广网)