中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

莴笋栽培不同季节播种适期

种植信息 时间:2017-09-11 浏览:
莴笋,又名茎用莴苣、莴苣笋、青笋等,为菊科莴苣属莴苣种中能形成嫩茎的变种,一、二年生草本植物,是湖北人喜欢食用的蔬菜,不同季节都有种植,根据试验与调查,每年都有不少农户,盲目播种失败,为了正确指导农户适时播种莴笋,现将江汉平原莴笋主要播种
    莴笋,又名茎用莴苣、莴苣笋、青笋等,为菊科莴苣属莴苣种中能形成嫩茎的变种,一、二年生草本植物,是湖北人喜欢食用的蔬菜,不同季节都有种植,根据试验与调查,每年都有不少农户,盲目播种失败,为了正确指导农户适时播种莴笋,现将江汉平原莴笋主要播种适期归纳如下:

    一、露地春提前莴笋9月下旬-10月上旬育苗、11月上、中旬定植; 露地春莴笋10月中旬育苗、11月下旬定植; 露地夏莴笋5月上-6月中旬苗,5月下-7月上定植; 露地秋莴笋8月上-下旬育苗, 8月下旬-9月上旬定植; 秋延迟莴笋9月上中育苗, 10月上中旬定植。

    二、大棚秋冬莴笋有4个茬口类型,分别为秋茬(8-11月)、秋冬茬(9-12月)、冬茬(10月-翌年1月)和冬春茬(11月-翌年2月)。秋茬在8月15-25日播种,秋冬茬在9月10-20日播种,冬茬在10月10-20日播种,冬春茬在11月5-15日播种。(来源:中国农业推广网)