中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌市着力推进“中国西部鱼米之乡”建设

现代农业 时间:2017-09-08 浏览:
1 、切实加强组织领导。 市上成立现代农业示范县建设领导组的基础上,市农林局相应成立了以局主要领导为组长、局班子成员为副组长、相关人员为成员的现代农业示范县建设工作推进领导组,下设办公室、基础设施组、产业发展组、展业融合组、资金监管组。同时分
    1、切实加强组织领导。市上成立现代农业示范县建设领导组的基础上,市农林局相应成立了以局主要领导为组长、局班子成员为副组长、相关人员为成员的现代农业示范县建设工作推进领导组,下设办公室、基础设施组、产业发展组、展业融合组、资金监管组。同时分三片成立了北部、西北部、南部现代农业示范县建设现场推进小组,督促和指导各镇(街道)开展现代农业示范县建设。
    2详细规划北部核心区。充分借鉴浙江千岛湖、湖北潜江稻渔产业发展经验,结合我市“中国西部鱼米之乡”建设发展思路,以隆界快速通道为主线,以稻田产业为重点,围绕“竹之海、荷之塘、鱼之谷、花之苑、水之湾、稻之田”六大主题,点线结合,大力发展农旅结合休闲农业,实现一二三产业深度融合。
    3、着力推进重点项目。着力建设稻渔标准化农田、“13公里稻渔产业环线”公路、小龙虾种苗繁育基地、鱼文化博览馆(西部鱼谷)等重点项目,打造特色农业产业园区,通过路网、水网将园区串联到一起,形成“中国西部鱼米之乡”基本框架。同时,整合资金完善供电、通信、污水垃圾处理、游客集散、公共服务等配套设施条件,打造具有川南风格的民居建筑,美化村容村貌。
    4、深度开展产业融合。按照“中国西部鱼米之乡”田里稻渔、土里果蔬(柑桔)、坡地生态绿化的立体空间布局,继续夯实一产业基础,确保农产品有效供给;紧紧围绕水稻、小龙虾、柑桔等优质特色农产品做文章,打造大长春食品有限公司、成都市深能水产有限公司、诚隆粮油专合社等一批具有市场竞争力的农产品加工企业,实现一二产业联动,提升农产品附加值;立足川南水乡民俗文化、休闲农业集聚等优势,围绕田园资源和农业特色,稳步发展以特色休闲农业产业园区为主的创意农业,利用“旅游+”模式,开发农业多功能性,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。
    5、精准培育新型经营主体。紧紧围绕稻渔、黑猪、休闲农业等特色优势主导产业,以相关扶持政策为激励,精准识别农村家庭能人、返乡创业大学生、本地区成功人士等潜在业主,重点引导其从事农业生产,组建家庭农场、农民专业合作社、公司企业等新型经营主体发展特色农业,并在培育过程中,提供精准服务,为潜在业主树立创业的信心。
    6、积极推进品牌建设。以稻渔、黑猪、油茶等优质产品为基础,积极推动隆昌县稻渔产业协会、隆昌森艺油茶专业合作社等申报“隆昌小龙虾”“隆昌晚稻米”、“石燕油茶”区域公共品牌;积极引导馥巍农业、均益农业、诚隆粮油专合社积极申报花漫水乡、神农荐、诺均益、森艺油茶、丽香隆稻米、卓异小龙虾等企业品牌或产品品牌;积极引导“北城印象”“万花谷”“泡菜哥山庄”创建休闲农业示范主题公园或休闲示范农庄。
    7、努力提升科技水平。大力发展智慧农业,在普润馥巍农业、胡家日兴农业、金鹅西建农业、圣灯诚隆粮油农民专合社建设“互联网+农业”,积极引导企业建设“有机种植+线上线下共享商务平台+追溯监控系统”为一体的智慧农业平台。
    目前,三大稻渔核心区已初具规模,2017年,已完成稻渔标准化农田建设5300亩,在6个镇、1个街道办培育稻渔产业发展的大户、农民专业合作社10户,面积2000亩,带动205户农户参与稻渔产业,预计人均增收240元。同时,完成山坡绿化20个、面积600亩,“13公里稻渔产业环线”公路以建成毛基路12公里,小龙虾种苗繁育基地已初步达成意向,鱼文化博览馆(西部鱼谷)已完成概念性规划设计,正在进行控制性规划, 以金鹅街道五星村为核心,建设1000亩高标准柑桔产业示范园正式开工建设。(隆昌市农林局  李航宇)