中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌市龙市镇大云村稳步推进农村集体产权制度改革

农村经营管理 时间:2017-09-08 浏览:
2017年8月,一条名为关于龙市镇大云村集体收身份证复印件的事情的消息在聚焦内江微信公众号里吵得沸沸扬扬,同时还涉及到产业扶贫专项基金。其实,这是大云村村两委在隆昌市农林局的指导下,开展农村集体产权制度改革试点工作。 老百姓不理解不可怕,可怕的
    2017年8月,一条名为“关于龙市镇大云村集体收身份证复印件的事情”的消息在“聚焦内江”微信公众号里吵得沸沸扬扬,同时还涉及到产业扶贫专项基金。其实,这是大云村村两委在隆昌市农林局的指导下,开展农村集体产权制度改革试点工作。
    老百姓不理解不可怕,可怕的是村社干部也不理解。在农村集体产权制度改革试点工作开展前夕,为确保工作顺利推进,市农林局相关工作人员到大云村,组织一次农村集体产权制度改革试点工作动员大会。会上农林局工作人员与大云村两委、社干部和部分村民代表共同学习了农村集体产权制度改革试点相关文件,并对村民提出的问题做了悉心解答,大家也表示全力支持村两委的工作。
    在会议快要结束的时候,一直对此存有异议的一社社长忽然站起来,气势汹汹地说:“这个工作我不干,你们又想写花样儿来忽悠我们。”顿时,会场一片死寂,气氛十分尴尬,但农林局工作人员却笑着说:“这位同志不理解是正常的,我们走了那么多村,你们村还算是对我客气得很的了,其他村指爹骂娘的都有,来来来,坐到我们再聊哈。”“聊啥子聊哦……我还要回去晒…谷…子…”村支部书记一个眼神,让他渐渐冷静,慢慢地坐下了。
    “农村集体产权制度改革试点最重要的就是集体经营性资产确权到户,可以实现农民对集体资产的占有使用和收益分配的权利,有利于拓宽农民的增收新渠道,让农民共享农村改革的发展成果,说白了,就是大家都变成股东了,有钱大家一起赚。你心头想的、担心的我们也都清楚,所以我们才从清产核资、集体经济组织成员资格界定、资产折股量化、集体经济组织的主体组建、股权设置与收益分配、民主管理等方方面面入手,制定具体的实施方案,确保你们的利益不受损失,你们的监督管理权利得到保障,刚才不是和你们一起学习了啊,你肯定没认真听吧……”通过农林局工作人员再一次耐心细致地讲解,大家更加坚定了干好农村集体产权制度改革试点工作的信心,虽然一社社长有点不服气,但是也没再吭声。在接下来的几天,农林局工作人员又向村支书询问了社长的情况,并一再叮嘱:“一定要做好他的思想工作,他的思想不同,会影响整个社的工作。”
    在农林局工作人员和村两委的共同努力下,8月底,大云村已完成集体经济组织成员资格界定1388人,其中认定人数1049人,不予认定339人,并成立隆昌龙市镇大云村集体资产经营管理组织,农村集体产权制度改革试点工作又向前迈进了一大步。(隆昌市农林局  李航宇)