中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

秋季蛋鸡管理技术

科技教育 时间:2017-09-07 浏览:
炎热的夏天过去后,日照逐渐缩短,入秋后冷暖空气交替,对于经过较长时间产蛋的母鸡,身体已经疲劳,若管理不慎,容易停产换羽,而此时新生蛋鸡也陆续开产,此期应加强蛋鸡营养水平,强化日常管理,提高养殖效益。因此,本期介绍一组秋季蛋鸡饲养技术,供养
    炎热的夏天过去后,日照逐渐缩短,入秋后冷暖空气交替,对于经过较长时间产蛋的母鸡,身体已经疲劳,若管理不慎,容易停产换羽,而此时新生蛋鸡也陆续开产,此期应加强蛋鸡营养水平,强化日常管理,提高养殖效益。因此,本期介绍一组秋季蛋鸡饲养技术,供养殖户参考。

  日常管理

  调整鸡群将寡产鸡、停产鸡、弱鸡、僵鸡、有严重恶癖鸡、产蛋时间短、体重过大过肥、过瘦或已无治疗价值的病鸡及时淘汰,留下生产性能好、体质健壮、产蛋正常鸡。

  环境管控严格控制鸡舍温度,要求鸡舍干燥通风良好,舍内空气清新没有异味。调节相对湿度与通风,雏鸡舍要求相对湿度为55%~65%,4周龄后可降到50%左右,湿度不能过高,否则雏鸡会食欲不振,体弱多病,从而推迟性成熟,推迟开产。如果通风不良,空气中有害气体增多,湿度升高,含氧量降低,会使后备母鸡发育不良而推迟开产日期。

  补充光照秋季自然光照逐渐缩短,光照时间短,达到性成熟时间越长,蛋鸡15周龄后应适度补充光照,以满足其性成熟需要。9月下旬后,蛋鸡自然光照少于12小时,需补充人工光照1~14小时。注意人工补充光照要有规律性,要按时开灯,准时关灯并持之以恒。补充光照时,光照强度以每平方米地面达3瓦为宜。每天2次开灯,第1次凌晨4~5时开灯至天亮关灯,第2次天黑时开灯至20~21时关灯。若遇阴天,白天也要开灯。

  强制换羽

  秋季成年蛋鸡停产换羽时间长达4个月左右,鸡在换羽期间产蛋量减少,且因个体换羽时间有早有晚,换羽后开产也有先有后,产蛋高峰期来得晚,给饲养管理带来不便,所以必须人工强制换羽,促使蛋鸡同步换羽同时开产。人工强制换羽时可采用以下方法:在蛋鸡日粮中按2.5%的比例加入氧化锌或按4%的比例加入硫酸锌。加入氧化锌或硫酸锌后,蛋鸡的食欲、采食量、体重、产蛋率均下降。2~3日后采食量降至20克左右,到第4天其产蛋率下降75%~80%,到第7天,产蛋率几乎为零。高锌饲粮持续喂7~8天,鸡体重约会降低25%左右。如果体重下降不足25%,可继续饲喂高锌饲粮。当鸡群体重下降25%时,鸡群停产后,要去掉氧化锌或硫酸锌,改喂蛋鸡前期料,第一天每只鸡喂料30~40克,然后逐日增加10克,增至100克后可自由采食。注意在喂高锌日粮期间不必停水,光照可降至每日6~8小时,恢复正常饲喂时开始逐渐增加光照时数,至每日16小时。

  饲喂管理

  增加营养蛋鸡经过炎夏和长期产蛋已经很疲劳,入秋后应多喂些动物性蛋白质饲料,促使尚未换羽的蛋鸡继续产蛋,促进已换羽的蛋鸡迅速长成羽毛尽早恢复生产。

  应抓好鸡群发育均匀度,大、中、小后备母鸡分开饲养,体重轻的鸡喂料量不要超过中、大鸡,以免因脂肪沉积而影响性成熟。新开产鸡采食的营养一部分用于产蛋,一部分用于身体的生长和发育,因此要提高新开产鸡的产蛋量,也必须供给营养较丰富的饲料,增加人工光照时间,进行人工催产。

  供足饮水产蛋鸡每天不得缺水,应保证初产母鸡足够的清洁饮水,一般一只母鸡每天需水100克左右,最好采用流动水槽供水,每周还可供应2~3次淡盐水,以提高蛋鸡体质,增加采食量,还可增喂胡萝卜或青绿饲料以提高蛋白质水平。

  饲喂添加剂秋季在蛋鸡日粮中添加一些添加剂,可提高鸡的产蛋量、抗应激和抗病能力,并能节省饲料。可将蛋之丰散添加剂按0.25%均匀拌入饲料中,任鸡自由采食,可提高产蛋率,并能增强免疫力;每公斤日粮中可添加200克维生素C;在蛋鸡的日粮中添加0.1%~0.15%小苏打,除提高产蛋率外还能增加蛋壳厚度。

  补锌补钙初秋湿度大,鸡肠道病较多,应在饲料中添加对肠道有益的菌群,改善肠道内环境,减少病原菌对肠道粘膜的损伤,从而改善饲料的消化和吸收,提高养殖效益。一般蛋壳在夜间形成,如下午补钙则90%以上的钙质可直接被蛋鸡吸收形成蛋壳。一般蛋鸡初产期及后期为3%,高峰期为5%。

  锌对蛋鸡的生长发育、蛋壳质量、免疫功能等有重要调节作用,锌是影响蛋鸡生长的关键因素,以天然饲料为基础的日粮往往不能满足动物对锌的营养需要,目前国内鱼粉来源日趋短缺,各养殖场纷纷探索用全植物性饲粮代替鱼粉饲喂蛋鸡,为保证蛋鸡营养应加强补锌。需人工换羽的蛋鸡,在日粮中加2%氧化锌饲喂,按常规管理,10天后大批脱毛,22天开始恢复产蛋,58日龄进入产蛋高峰期,较常规方法可缩短25~40天。

  适时驱虫

  秋季新鸡处于开产期,老鸡处于换羽期,新、老鸡处于产蛋低潮期,此时是驱虫的最佳时期,对蛋鸡产蛋无较大影响。可选以下药物进行驱虫:一是盐酸左旋咪唑。在每公斤饲料和饮水中加入20克,让鸡自由采食和饮用,每日2~3次,连喂3~5天;二是驱蛔灵。每公斤体重用驱蛔灵0.2~0.25克,拌在料内或直接投喂均可;三是虫克星。每50公斤体重每次用0.2%虫克星粉剂5克,内服、灌服或均匀拌入饲料中饲喂;四是氨丙林。按0.025%混入饲料或饮水中,连用3~5日。给鸡驱虫期间,要及时清除鸡粪,同时对鸡舍、用具等彻底消毒。

  疾病防治

  鸡呼吸道病入秋后天气转凉,昼夜温差较大,鸡舍通风不良,舍内有毒有害气体如氨气、二氧化碳、硫化氢浓度过高时,鸡易发呼吸道疾病。因没有及时做好防寒保暖工作,当天气突变鸡受寒流袭击患感冒抵抗力降低时,也很容易并发其他传染病。因此,应加强饲养管理给鸡创造一个较好的生存环境,尽量去除发病诱因,有利于减少各种疾病的发生。治疗可用链霉素,成年鸡每天每只20万单位,分2次注射,或用卡那霉素1万单位,分2次注射,连续注射2~3天。全群给药可用链霉素、红霉素、蒽诺沙星、泰乐菌素、红霉素、北里霉素、支原净等,饮水,连用3~4天。如与大肠杆菌混合感染,则以治疗大肠杆菌病药物为主。

  鸡痘一般秋季发病较多,主要通过皮肤粘膜伤口感染,吸血昆虫如蚊子等极易传播该病。以预防为主,应严格消毒,做好疫苗接种,可在鸡21日龄和开产前各做一次,常采用翼膜刺种。并针对季节性传播源(如蚊子)做好有效防范,注意不要使鸡受伤防止感染。治疗应以抗病毒药为主,如是单纯皮肤型鸡痘一般不需特别治疗;如为粘膜型,除应及时剥除口腔咽喉部假膜外,还应针对具体症状具体投药。

  鸡白冠病又叫卡氏住白细胞原虫病,夏秋交替高温多湿,河沟存水较多,有利于蠓、蚋大量繁殖。蠓、蚋是本病传播媒介,且各个年龄鸡都能感染,成年鸡比雏鸡更易感染。病鸡表现为贫血、消瘦、鸡冠苍白,蛋鸡发病后可使产蛋率下降30%~50%。可用氯喹按每公斤拌料200毫克,连喂3天,隔2天,再喂3天;也可用复方泰灭净,前3天用0.8%,后7天用0.2%拌料喂服,疗效很好;如病鸡食欲减退或废绝,可用盐酸二奎宁,每支1毫升(含药0.25克),每支鸡胸肌注射0.25毫升,每天一次,连用4~5天;也可用白冠红、鸡球净等进行治疗。同时应防止禽类宿主与媒介昆虫的接触,在鸡舍内外应用溴氰菊脂或戊酸氰醚脂等杀虫剂消灭蠓、蚋等有害昆虫,并在鸡舍门窗上钉上纱网,减少昆虫袭击。(来源:农民日报)