中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌市有序推进农业保险

要闻信息 时间:2017-09-04 浏览:
1、持续推进大宗种养品种保险。通过强化组织领导、政策宣传到位、择优选择承保企业、相关部门密切配合等措施。稳步推进中央财政补贴品种水稻、玉米、油菜、马铃薯、育肥猪、能繁母猪、公益林、商品林等政策性农业保险工作。2016年9月-2017年8月,已完成种植
  稳定主险  增加特色
隆昌市农业保险有序推进 

 
    1、持续推进大宗种养品种保险通过强化组织领导、政策宣传到位、择优选择承保企业、相关部门密切配合等措施。稳步推进中央财政补贴品种水稻、玉米、油菜、马铃薯、育肥猪、能繁母猪、公益林、商品林等政策性农业保险工作。2016年9月-2017年8月,已完成种植业共计48.5万亩、养殖业20.8万头、公益林(商品林)共19万亩,承保保额共计27499万元,目前已赔付受灾农户(业主)587万元。
    2稳步开展特色农产品品种保险。采取采取循序渐进、先易后难的思路,通过制定实施方案、广泛宣传动员、企业上门服务等措施。2015年首先在蔬菜产业上开展试点,2016年扩大到特色水果,2017年又扩大到肉羊。2016年9月-2017年8月,共承保设施大棚及蔬菜面积1200亩(批次)、特色水果500亩、肉羊2800头,承保保额共445万元,目前已赔付受灾农户(业主)10.6万元。同时根据我市发展10万亩稻渔综合种养产业的需要,已制定出对水产养殖业的特色保险方案,正在组织实施。
    3、积极探索业保险业改革发展根据《隆昌县委全面深化改革重要措施实施规划(2015—2020年)》,我市将继续探索特色农业保险业改革发展,目前正在拓展特色农产品保险种类,制定出了对生猪目标价格保险试点的方案。下一步将开展小家禽、油茶等险种及推动建立农业再保险共同体和财政支持的大灾风险分散机制试点工作(隆昌市农林局产业股  黄良彬  )