中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌创新农村产权流转模式,带动农村产业转型发展

农村经营管理 时间:2017-09-04 浏览:
一是土地出租、转包方式流转农地,拓展公司+专业合作社+基地+农户+精深加工模式。 普润馥巍农业、胡家日兴农业、金鹅西建农业、诚隆粮油作物种植农民专业合作社等引进社会资本发展适度规模经营,依托稻渔加工、休闲旅游、文化艺术等特色产品,大力发展订单农
    一是土地出租、转包方式流转农地,拓展“公司+专业合作社+基地+农户+精深加工”模式。普润馥巍农业、胡家日兴农业、金鹅西建农业、诚隆粮油作物种植农民专业合作社等引进社会资本发展适度规模经营,依托稻渔加工、休闲旅游、文化艺术等特色产品,大力发展“订单农业、超市农业、品牌农业”,让农民获得土地租金、集体收益和务工收入,增强农民持续增收能力,2016年,全县土地流转面积累计达11.85万亩。
    二是土地入股分红。古湖街道古宇村率先进行了尝试,通过村民土地入股、资金入股、资产入股等方式,成立土地股份合作社,由股份合作社将土地适度集中挂牌流转经营,村民通过股份份额获得流转收益,现流转面积600余亩,引进百花科普园、百花游乐园、婚纱摄影和花卉苗木等开发建设项目,探索“公司+合作社+农户”和“租金+入股分红+务工收入”等合作分配方式,大力发展特色果蔬、竹编工艺和水上游乐、花海观光等产业项目,促进农村劳动力就业转移240人,打造成乡村生态休闲一体、产村融合的农村新型社区和产村一体的旅游新村。
    三是农业托管服务。隆昌县利隆农机服务农民合作社几年来与农户进行了土地“半托”型合作。通过对季节性在外打工、家庭劳动力不足或缺少技术的农户,按照其实际需要,自愿选择项目,合作社提供耕、种、防、收不同环节的服务,服务结束后由农户验收作业质量,合作社和农民结算服务费用,有效改善土地撂荒问题。2016年隆昌县农业托管面积7000亩。
    四是开展土地承包经营权抵押、担保试点,土地财产权能得以拓展。隆昌积极探索新型农村产权抵押贷款模式,制定农村产权抵押融资“1+3”实施方案,设立风险基金,建立“风险基金+担保公司+银行金融机构”相结合的风险分担机制,2015年,隆昌县农村信用合作社、隆昌县兴隆村镇银行已对胡家镇金湖山庄开展农村土地承包经营权抵押贷款200万元,金湖山庄大力发展“农家乐”餐饮服务,打造“泡菜哥”农家特色品牌,有效拓展农业生产、生态、旅游、文化等综合功能,促进传统产业与现代产业有效嫁接,融合一、二、三产业发展,打造高附加值旅游、休闲观光农业新兴产业。(隆昌市农林局  郑富亮)