中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加强森林(生态)护林员选聘管理 强化森林生态资源保护

要闻信息 时间:2017-08-25 浏览:
为加强森林(生态)护林员选聘管理,强化森林生态资源保护,2017年,隆昌市农林局采取四措施开展森林(生态)护林员选聘和管理工作,进一步强化森林生态资源保护工作,成效明显。 一是在森林(生态)护林员选聘过程中严格按照《隆昌县建档立卡贫困人口森林(生
    为加强森林(生态)护林员选聘管理,强化森林生态资源保护,2017年,隆昌市农林局采取四措施开展森林(生态)护林员选聘和管理工作,进一步强化森林生态资源保护工作,成效明显。
    一是在森林(生态)护林员选聘过程中严格按照《隆昌县建档立卡贫困人口森林(生态)护林员选聘办法》、《隆昌县天保工程森林管护管理办法》,采用“公开、申报、审核、考察、评定、公示、聘用”的选聘程序进行选聘,确保选聘工作公开、公正、透明。同时,进一步明确了森林(生态)护林员的工作职责、工作目标及保障措施。
    二是对选聘对象根据人员特长、特点以及素质状况,结合管护区域管护难易程度、面积大小,合理确定其管护面积,分解下达管护任务,按照“市建、镇聘、站(所)管、镇用”的管理体制签订年度管护合同,森林(生态)森林(生态)护林员切实履行巡山护林、森林防火、制止并上报一切涉林违法乱纪行为、林业法律政策宣传等工作职责。
    三是对森林(生态)护林员加强业务培训,农林局和各镇(街道)每年分别开展业务培训至少4次以上,提高其素质,有力促进森林(生态)护林员落实管护责任。
    四是加强森林(生态)护林员的监督管理,农林局每半年开展一次对镇(街道)村森林(生态)护林员考核管理情况督查检查,进一步促进森林(生态)护林员自觉履行工作职责。 对于考核中发现的问题,如管护区域不清,护林日志记录不全、工作不尽责等,视情况给予相应的扣分,对管护不利、或造成工作较大损失的给予相应的处罚或直至解聘。
    据悉,隆昌市今年已选聘森林(生态)护林员100名。截止目前,完成国家“天保”工程森林管护任务19.7777万亩,森林生态资源保护工作得到进一步加强和保护,全市今年来未发生大的森林火灾、涉林违法乱纪行为与同期相比明显下降。(四川省隆昌市农林局  程从定)