中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌市推进“1331”模式 全面系统治理畜禽污染

要闻信息 时间:2017-08-23 浏览:
为了践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照党中央、国务院绿色生态发展总体要求,根据四川省、内江市流域治理“世纪工程”安排布置,结合全市畜禽养殖污染实际,隆昌市扎实推进了“1331”畜禽污染防治模式,全面系统解决畜禽养殖污染,有力地促进了农业
        为了践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照党中央、国务院绿色生态发展总体要求,根据四川省、内江市流域治理“世纪工程”安排布置,结合全市畜禽养殖污染实际,隆昌市扎实推进了“1331”畜禽污染防治模式,全面系统解决畜禽养殖污染,有力地促进了农业生态环境改善,更好地推动了现代农业持续健康发展,为建设“天更蓝、山更青、水更绿、环境更美”的美丽隆昌做出积极贡献。
        坚持“一个全面系统防治”。通过“锁定源头、分类治理、持续保护、监惩并重、统筹攻坚”,使全市畜禽污染得到全面治理,促进畜牧业持续健康发展。自2017年2月以来,农林局牵头对全市养殖存栏20头猪单位以上的543户畜禽养殖户(10头猪单位以上的养殖户864户)进行了全面摸底,建立了详实档案,并分类制定了防治措施和整改意见,发出了整改意见书372份。
        突出“三类处置方案”。针对畜禽污染防治的现状和特点,重点突出了禁养区养殖户的取缔、适(限)养区养殖污染防治配套设施建设和畜禽养殖废弃物资源化利用三大类处置方案。
        强化“三项保障机制”。对每类畜禽污染防治,都针对性地制定了“专门实施方案、资金管理办法、奖惩问责”三项保障机制。特别是在禁养区取缔补偿、养殖沼气池建设及畜禽养殖废弃物资源化利用资金补助上,给予了最大限度的保障。
        严格“一个内江黑猪养殖污染治理标准”。新建及规范养殖场,严格参照“内江黑猪”开发利用产业化项目养殖污染治理标准实施,即严格适养区养殖、严格适宜规模、严格适宜规格沼气配套、严格适宜养殖废弃物利用及严格适宜的种植消纳能力”。
        通过全面推进“1331”畜禽污染防治模式,全市畜禽污染防治进展有序,成效明显。禁养区取缔方面,自2017年7月16日全市召开禁养区规模养殖场关闭工作启动会以来,各镇(街道)、市级相关部门按照《隆昌县禁养区畜禽养殖场关闭方案》,积极行动起来,认真投入禁养区养殖场关闭工作。农林局、环保局、财政局、审计局联合成立了联合工作组,深入各镇(街道)开展执法宣传和物资核实;各镇(街道)也召开了动员会,开展了禁养区规模养殖取缔的宣传动员工作。目前,已经关闭禁养区养殖场3户,核实应补偿实物49户。预计8月31日前,大部分能签订协议并开始关闭;2017年9月30日以后不签关闭协议关闭的,将依法强制关闭。以沼气为重点的畜禽污染防治配套设施建设,在近三年建成61户7045立方米养殖沼气的基础上,今年将建成养殖沼气4000立方米以上。畜禽养殖废弃物资源化利用方面,在传统直接肥料化的基础上,正在积极尝试有机肥加工、集中供气及转运服务等多种利用方式,力争到2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上。(隆昌市农林局)