中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高温干旱如何做好桑树管理

蚕桑产业 时间:2017-08-10 浏览:
隆昌连续遭遇高温干旱天气,持续时间长,最高气温达38℃以上,给桑树生长带来较大的影响。桑叶黄化、脱落严重,多数桑树已止芯,停滞生长,病虫危害较重,直接威胁秋蚕生产。因此,广大蚕农应引起高度重视,加强对桑树的管理,减轻干旱损失。 在桑树管理上,
    隆昌连续遭遇高温干旱天气,持续时间长,最高气温达38℃以上,给桑树生长带来较大的影响。桑叶黄化、脱落严重,多数桑树已止芯,停滞生长,病虫危害较重,直接威胁秋蚕生产。因此,广大蚕农应引起高度重视,加强对桑树的管理,减轻干旱损失。
    在桑树管理上,一是有条件引水对桑树灌溉的,及时在早、晚抽水灌溉,每3-4天灌溉一次,直到旱情缓解为止;二是对桑树进行一次修剪。剪除枯枝、干枝、病虫枝、下垂枝;三是立即摘除病虫叶、黄化、老化桑叶,使桑树尽快长出新叶;四是加强桑树病虫防治。针对目前桑树病虫危害的情况,主要是桑螟虫、红蜘蛛两种害虫,可用80%的敌敌畏或40%乐果稀释800-1000倍进行药杀;五是施肥。夏蚕养蚕结束后,蚕农可对桑树施一次秋肥,以速效肥为主,每亩施用400-500斤尿素或复合肥,适当配施农家肥,确保桑树正常生长。(来源:隆昌县农林局蚕桑股 曾从高)

加强贫困农户秋蚕管理  夺取秋蚕丰产丰收

加强贫困农户秋蚕管理 夺取秋蚕丰产丰收

今年,隆昌县双凤镇芭蕉村饲养秋蚕18张,现已进入大蚕期。...[详细]