中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌县现代农业产业园助农增收成果显著

现代农业 时间:2017-08-07 浏览:
(一)精准制定园区发展规划。 我县以建设现代农业示范县为契机,按照田里稻渔、土里果蔬(柑桔)、坡地生态绿化的立体空间布局,围绕三核一带重点打造10万亩稻+渔优势特色产业,融合发展以柑桔为核心的精品果蔬、以木本油料(油茶、核桃)为重点的生态林木
    (一)精准制定园区发展规划。我县以建设现代农业示范县为契机,按照田里稻渔、土里果蔬(柑桔)、坡地生态绿化的立体空间布局,围绕“三核一带”重点打造10万亩“稻+渔”优势特色产业,融合发展以柑桔为核心的精品果蔬、以木本油料(油茶、核桃)为重点的生态林木、以农旅结合为主线的休闲观光农业,力争建成“稻鱼满仓、花果飘香、青山绿水、民富村美”的中国西部“鱼米之乡”。 目前,我县共有4个现代农业产业园区。园区规划面积4万亩,已经形成规模的核心区有1.2万亩。
    (二)狠抓新型经营主体培育。围绕优势主导产业,积极引导和鼓励农户及社会各界力量采取土地承包、土地入股、土地托管、转包、农业BOT模式等方式建立家庭农场、专业大户、企业、专业合作社等新型经营主体,形成多元化投资格局。培育提升经营主体能力,增强产业竞争力,发挥新型经营主体在现代农业发展中的主力军作用,带动周边农民群众增收致富。园区内汇聚了具有一定实力的农民专业合作社8个,年销售额超过0.2亿元。
    (三)加强园区基础设施建设。按照优势产业需要,融合生态发展理念,完善农业、农村基础设施,全面开展 “田网、路网、渠网”生态化建设,着力提升园区产业生产能力和水平,实现现代农业快速发展、村容村貌同步改善和村民收入同步增长。园区内已建成稻渔标准化农田5300亩,高标准柑桔产业示范园1000亩,“13公里稻渔产业环线”公路 、小龙虾种苗繁育基地、鱼文化博览馆(西部鱼谷)等重点项目正在建设。
    (四)注重产品品牌创建。树立品牌意识,实施品牌战略;根据市场和人民群众对农产品消费的新需求,提供稻渔加工、休闲旅游、文化艺术等特色产品;引导新型经营主体加强“三品一标” 认证,围绕“隆鲤龙虾”、生态稻米、优质柑桔、木本油料等产品,争创和保护立各类品牌,打造和注册稻渔、鱼、米、柑桔、油茶等农产品品牌,促进农产品营销;鼓励应用互联网等现代营销手段,提升农产品有效供给方式。目前,园区已内聚集有馥巍农业、均益农业、诚隆粮油专合社积极申报花漫水乡、神农荐、诺均益、森艺油茶、丽香隆稻米、卓异小龙虾等企业品牌或产品品牌,“花漫水乡”已获国家工商局注册,在普润馥巍农业、胡家日兴农业、金鹅西建农业、圣灯诚隆粮油农民专合社建设“互联网+农业”-智慧农业4处。
    (五)完善激励配套机制。我县以激励政策为重要手段,引导现代农业的快速发展,结合现代农业产业发展各个环节需要,有针对性制定了稻渔、柑桔、木本油料、黑猪等产业的扶持政策,引导更多社会资金进入现代农业领域,吸引更多社会各类人才投身现代农业;同时,加强产业提升和脱贫扶持政策的对接,将现代农业产业发展和脱贫攻坚有机结合起来。(隆昌县农林局产业股  李航宇)