中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

付家湾村找准“一村一品一园”产业发展项目

乡镇动态 时间:2017-08-04 浏览:
龙市镇付家湾村虽然是一个贫困村,但也是一个美丽的村庄。2017年初,王业红、余盛燕夫妇创办了隆昌红艳龙虾养殖家庭农
    龙市镇付家湾村虽然是一个贫困村,但也是一个美丽的村庄。2017年初,王业红、余盛燕夫妇创办了隆昌红艳龙虾养殖家庭农场。农场租赁2社、10社田土114.71亩,主营香莲、水稻、龙虾混养。7月田间已是荷叶连连、莲花婷婷、莲子饱满、龙虾收成的季节。生产的龙虾、莲子主要销往成都、重庆及隆昌周边市县。业主多次到村上联系,拟扩大规模,协调土地流转。
    付家湾村没有集体经济,一直是困绕着付家湾脱贫的难题。经驻村工作组多次摸排村情民意,反复与王业红夫妇沟通交流,先后召开6次专题讨论会,找到以香莲、水稻、龙虾混养为主导产业助付家湾村脱贫的新路子。发展思路:因地制宜、因势利导,依托红艳龙虾养殖家庭农场的技术和“一村一品一园”项目,对该村村民,重点是建档立卡贫困户的田土进行修整。修整后贫困户以土地和劳务的方式入股或者自己养殖,农场提供种苗、技术、饲料、防疫等养殖全过程生产资料和技术服务,保底回收龙虾。
    村集体土地整修全部流转给农场,流转租金做村集体收入。同时积极筹措资金和争取项目支持,为农场建立农村电商平台,加大宣传力度,逐步实现农场产品、农村副业产品网上交易,以电商交易额的2%作为村集体收入。
    按此发展思路,将在村上形成规模产业,逐步打造成集观光旅游、采摘加工、餐饮娱乐为一体的农村旅游产业园,达到贫困户、村集体经济、业主三方共赢,实现产业扶贫,以此确保产业扶贫的可持续发展。目前,前期摸底调查工作正在开展之中。(隆昌县农林局  苏惠)






付家湾村找准“一村一品一园”产业发展项目

付家湾村找准“一村一品一园”产业发展项目

龙市镇付家湾村虽然是一个贫困村,但也是一个美丽的村庄。2017...[详细]

古湖街道畜牧兽医站开展饲料加工经营户摸底调查

古湖街道畜牧兽医站开展饲料加工经营户摸底调查

7月27日,隆昌县农林局饲料兽药股、古湖街道畜牧兽医站到古湖...[详细]