中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

蚕业家庭农场是稳定蚕业基础的中坚力量

蚕桑产业 时间:2017-08-03 浏览:
随着工业化、城镇化进程的不断推进,农村劳动力的转移和人口老龄化的加剧,农村经济结构的不断优化、调整、转型升级,蚕桑产业面临着严峻的挑战。为稳定蚕业生产,增加蚕农收入,近年来,隆昌县蚕业工作者不断探索、创新。通过土地流转、合理配制蚕业资源,
    随着工业化、城镇化进程的不断推进,农村劳动力的转移和人口老龄化的加剧,农村经济结构的不断优化、调整、转型升级,蚕桑产业面临着严峻的挑战。为稳定蚕业生产,增加蚕农收入,近年来,隆昌县蚕业工作者不断探索、创新。通过土地流转、合理配制蚕业资源,培育建立蚕业家庭农场、养蚕大户、业主已成为隆昌蚕业稳定发展的中坚力量。
    一、隆昌县蚕业家庭农场发展情况
    隆昌县2014年开始探索利用土地流转,在胡家镇石龙村、响石镇小咀村发展“无核大十”、“嘉陵30号”优质果桑基地2000亩,成立“家庭农场”2个,农民专业合作社4个。通过三年来的不断发展完善,新型的蚕业经营主体得到较好较快发展。实现了头年栽桑,第二年投产,亩产鲜果达300—400斤,第三年亩产达600—700斤。每亩实现经济收益5000—6000元,蚕业家庭农场收入稳步提高。
    二、隆昌县蚕业家庭农场的发展模式
    隆昌在蚕业家庭农场发展模式上采用的是“合作社+家庭农场+业主、大户”的组织发展模式。其发展侧重点目前有二种:一是走循环、绿色、可持续发展模式。胡家祥瑞种养殖农民专业合作社利用其1500亩的果桑,发展桑果干、桑叶茶;利用公司饲养的1000余头内江黑猪,解决1500亩果桑基地有机肥问题;利用桑叶做成配合饲料解决内江黑猪、鱼的营养供给;利用今年桑园滴灌技术解决了桑园供水、供肥问题,使整个园区实现了桑、猪、鱼的相互依存、相互融合的有机整体。二是走桑果采摘、蚕业休闲观光模式。胡家鑫浩和响石小咀蚕业农场,利用拥有的30—50亩果桑基地,在桑果成熟季节采取摘桑果、品桑果、吃农家饭、喝桑椹酒、桑叶茶、赏田园风光的休闲模式。
    三、蚕业家庭农场采取的主要措施
    1、整合项目予以资金支持。按照市人民政府2016年20号文件《关于加快推进蚕桑产业发展工作的意见》精神,结合隆昌实际,在园区基础设施建设、修作业道、山腰蓄水池、桑园节水灌溉,以及相应配套建设都积极整合项目,给予资金支持,3年来共投入资金1500万元。
    2、对蚕业家庭农场实施一对一帮扶,提高其经营管理能力及生产技术水平。县农林局根据蚕业家庭农场规模,安排相应的技术干部给予一对一帮扶。在桑园建设、桑园管理、病虫防治等关键环节都有专人负责指导,使桑园尽快发挥效益。
    3、积极改善蚕业家庭农场的生产条件。按照现代蚕业要求,隆昌县在蚕业家庭农场建设上,积极推行高效、省工、省力、低成本的家庭农场经营管理模式。蚕业主管部门积极为家庭农场、农民专合社提供产前、产中、产后的配套服务。在桑树修剪上无偿为其提供电动剪枝机,在桑树病虫防治上统一配发机动喷雾器,在桑园的耕作上为其提供桑园耕作机,在桑园浇水、施肥上配套安装桑园滴灌设施,从而最大限度减少用工,减轻桑园管理的劳动强度,改善生产条件。
    四、蚕业家庭农场取得的成效
    1、实现了较好的经济效益。蚕业家庭农场通过发展果桑产业,基本实现了投资少、见效快、收益高的目的。每亩果桑投资1500元(含土地流转金),第二年即可投产收益,第五年以后每亩桑园产果和配套养蚕可实现经济效益1万元以上。
    2、解决了返乡农民工和剩余劳动力的就业问题。蚕桑园区在桑园的管理、产品销售上,长年聘请和使用临时用工,从而解决了劳动力剩余问题。
    3、蚕业家庭农场的出现在一定程度上稳定了隆昌县的蚕业基础,起到了示范、引领和带动作用,是稳定蚕业发展的中坚力量。
    五、存在的问题及建议
    隆昌县蚕业家庭农场起步较晚,运作上不十分规范,在蚕业综合利用上还处在摸索阶段,桑园整体效益不高,要抓好蚕业家庭农场的建设,提出以下建议:
    1、对蚕业家庭农场要高起点规划、高标准建设,为本地区蚕业稳定发展起到积极的推动作用。
    2、加大对蚕业家庭农场、专合社的宣传、引导,更好起到示范、引领作用。
    3、蚕业家庭农场必须搞好桑园的综合利用,深挖蚕业资源,以提高蚕业经济效益。
    4、各级政府加大对蚕业家庭农场、农民专合社的资金投入,带动蚕业投资,实现良性循环。
    5、蚕业家庭农场在发展规模上应适度。
    根据隆昌近年来探索,我认为:要实现较好的经济效益,在发展规模上以20—50亩较适合,如果发展太少,形不成规模效益,不能充分调动其积极性。但如果发展规模太大,特别是1000亩以上,在桑园管理、病虫防治上做不到精细管理,采摘困难,相反效益较低,从而影响其积极性。(隆昌县农林局蚕桑股  曾从高)

加强贫困农户秋蚕管理  夺取秋蚕丰产丰收

加强贫困农户秋蚕管理 夺取秋蚕丰产丰收

今年,隆昌县双凤镇芭蕉村饲养秋蚕18张,现已进入大蚕期。...[详细]