中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农林简报〔第七期〕玉米纹枯病发生及防治预报

农业文件 时间:2017-06-16 浏览:
农林简报 第七期 隆昌县农林局编 二 0 一七年六月十四日 玉米纹枯病发生及防治预报 玉米纹枯病俗称玉米花脚秆,是我县玉米生产上的重要病害,主要危害玉米叶片、果穗和茎秆。叶片受害后提早干枯;果穗受害后造成果穗干缩、腐烂变质;茎秆受害后松软,组织解

农 林 简 报

 

第七期

隆昌县农林局编                                              二0一七年六月十四日


     
 玉米纹枯病发生及防治预报     

   

    玉米纹枯病俗称玉米“花脚秆”,是我县玉米生产上的重要病害,主要危害玉米叶片、果穗和茎秆。叶片受害后提早干枯;果穗受害后造成果穗干缩、腐烂变质;茎秆受害后松软,组织解体易倒伏。
    一、发生趋势
    今年我县玉米种植面积8.5万亩。据县植保站6月8-13日在胡家、山川、普润、龙市、迎祥等镇调查玉米地52块31.6亩4980株,玉米纹枯病病田率86.5 %,病株率 0-46.4 %,平均 17.6%,达到防治指标田(病株率20%)占38.5%。与2016年同期相比,病田率-2.4个百分点、病株率-3.7个百分点、达标田率+16.3个百分点;与2015年同期相比病田率+ 5.3个百分点、病株率-8.6个百分点,达标田率的-13.4个百分点。其中,以施肥偏多及早播玉米地发病较重。
    当前玉米正值拔节至穗期,近期(5月下旬至6月上旬)温度适宜,降水充沛,玉米长势普遍较好,田间湿度大,利于玉米纹枯病的发生。随着气温上升,高温多湿天气将更利于玉米纹枯病的发生流行蔓延。预计:今年玉米纹枯病属中等发生(3级),发生面积5.5万亩。
    二、防治意见
    选种高穗位玉米品种,氮磷钾肥配合,增施农家肥,除湿排淤,摘除茎干基部老、病叶,开展生物防治,科学使用化学农药。
    1、防治指标:凡发病株率达到20-30%玉米田应立即进行药剂防治。
    2、主要推荐药剂:亩用
    ①亩用5%井岗霉素精水溶粉剂100-150克;
    ②亩用30%己唑醇悬浮剂15克;
    ③亩用30%苯醚.丙环唑微乳剂30-45毫升;
    ④亩用10%烯肟菌+10%戊唑醇悬浮剂20克;
    ⑤亩用2.5%井冈霉素.枯草芽孢秆菌水剂200-300毫升。
    以上药剂任选一种亩兑水50-60千克水手动喷雾,重点喷施玉米中下部叶片或发病部位。(隆昌县农业局植保站供稿)