中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农林简报〔第六期〕 第一代玉米螟发生及防治预报

农业文件 时间:2017-05-22 浏览:
农林简报 第六期 隆昌县农林局编 二 0 一七年五月十七日 第一代玉米螟发生及防治预报 玉米螟是我县玉米生产上的主要害虫,第一代以幼虫集中在玉米幼嫩心叶取食,严重的造成枯心。 一、发生趋势 越冬代玉米螟0-986.2头/亩,平均356.8头/亩,比2016年减10.3%。

农 林 简 报

 

第六期

隆昌县农林局编                                              二0一七年五月十七日


     
 第一代玉米螟发生及防治预报     

    玉米螟是我县玉米生产上的主要害虫,第一代以幼虫集中在玉米幼嫩心叶取食,严重的造成枯心。
    一、发生趋势
    越冬代玉米螟0-986.2头/亩,平均356.8头/亩,比2016年减10.3%。灯下螟蛾4月13日始见,截止5月17日共诱蛾64头,与2016年相比始见日提早7天、蛾量-249头,-79.6%,与历年相近。5月15-17日在普润、迎祥、胡家等镇普查玉米田44块,受害田率63.64%,被害株(花叶)率在0-10.58%,平均1.68%;与2016年同期相比受害田率+5.74个百分点、被害株(花叶)率-0.42个百分点,达标田率(花叶率10%以上)2.3%。预计今年第一代玉米螟属中等偏轻(2级)发生,发生面积1.5万亩。
    二、防治意见
    树立“公共植保、绿色植保、科技植保”新理念,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,推广生物防治,科学用药防治玉米螟。
    1、防治指标及适期
    春(早)玉米心叶末期防治,具体时间5月中、下旬。防治指标被害株率(花叶率)10%以上。
    2、主要推荐药剂
    亩用20%氯虫苯甲酰胺(康宽)悬浮剂10-15毫升;
    亩用20%氟苯虫酰胺(垄歌)水分散粒剂9-13.5克;
    亩用100亿芽孢/克苏云金杆菌275-300克;
    亩用10%高效氯氟氰菊酯10-15毫升。
    以上药剂兑水25公斤喷雾。
    亩用0.4%氯虫苯甲酰胺(科得拉)颗粒剂600-900克点心。(隆昌县农业局植保站供稿)