中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

建设万亩柑桔产业示范区 促进农民增收

现代农业 时间:2017-07-24 浏览:
为加快推进隆昌县现代农业示范县建设,融合发展稻鱼满仓、花果飘香、青山绿水、民富村美西部渔米之乡,促进农业增效、农民增收。2017年我县继续加大万亩优质柑桔产业示范园区建设,规划新建和提升改造柑桔产业示范园1万亩。其中:新建0.2万亩,改造提升0.8万
    为加快推进隆昌县现代农业示范县建设,融合发展“稻鱼满仓、花果飘香、青山绿水、民富村美”西部“渔米之乡”,促进农业增效、农民增收。2017年我县继续加大万亩优质柑桔产业示范园区建设,规划新建和提升改造柑桔产业示范园1万亩。其中:新建0.2万亩,改造提升0.8万亩。到目前已新建和提升改造柑桔标准园5950亩,其中,新建柑桔标准园250亩,辐射带动贫困村种植柑桔200亩,推行标准化生产5500亩,促进了柑桔产业提质增效。其采取的主要措施:
    一、强化组织保障
    完善了县级部门牵头、镇(街道)组织、新型经营主体实施的柑橘产业发展推进机制,严格实行柑桔产业园区建设目标责任制。县上成立了由县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县级相关部门主要领导任成员的柑桔产业园区建设领导小组。各基地镇(街道)要建立相应的工作机构,切实做好柑桔产业示范园区建设发展工作。
    二、强化规划布局
    全县按照田里稻渔、土里果蔬的立体布局,以隆界快速通道、北部13公里稻鱼综合种养区、“321”国道、自荣路、太大路、黄乐路沿线为核心,大力发展和提升精品柑桔园,建设万亩优质柑桔产业示范园区,辐射带动全县柑桔产业发展。
    三、强化资金保障
    积极向上争取项目支持,加大县级财政投入,县上制定了《支持柑桔(柠檬)产业财政补助资金管理办法》,县级财政每年安排200万元资金,用于奖补连片栽植柑桔(柠檬)家庭农场、专业大户(业主)、专业合作社、龙头企业,建设基础设施、引进优质柑桔(柠檬)种苗。
    四、强化科技支撑
    一是推进标准化建园和生产。坚持设计先行的原则,按照标准化建园技术规程高标准建园。新建柑桔园达到了路网、水网、渠网、管网、电网配套;大力推广优良品种和容器苗,严格标准化生产,推行绿色防控,确保产品质量安全和产品产地安全。二是强化体系完善。加强与柑桔科研单位合作,及时掌握前沿新技术,促进技术更新升级;充分发挥县、镇和驻村技术力量,加大柑桔产业技术服务力度,切实做好技术培训、指导和服务。(隆昌县农林局多经站  李劲松)