中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌县多措并举力促稻渔产业发展

现代农业 时间:2017-07-05 浏览:
隆昌县以全省现代农业示范县建设和全市12345产业提升行动方案为统揽,重点打造10万亩稻渔优势特色产业,努力将隆昌建成稻鱼满仓、花果飘香、青山绿水、民富村美的中国西部鱼米之乡。 一是 成立由县委书记、县长为组长的现代农业示范县建设领导组,为顺利推进
    隆昌县以全省现代农业示范县建设和全市12345产业提升行动方案为统揽,重点打造10万亩稻渔优势特色产业,努力将隆昌建成“稻鱼满仓、花果飘香、青山绿水、民富村美”的中国西部“鱼米之乡”。
    一是成立由县委书记、县长为组长的现代农业示范县建设领导组,为顺利推进稻渔产业的发展提供坚强的组织保障。各相关部门认真履行职责,加强协调配合,全力支持和投入稻渔产业的发展,形成齐抓共管的良好氛围。
    二是制定了《隆昌县“稻渔”产业及标准化渔业发展县级财政专项资金管理暂行办法》等文件,配套完善了特色产业扶持政策。同时,加大涉农资金项目整合力度,加大县级财政投入,鼓励各类金融机构对稻渔产业的信贷投放。
    三是大力引进和培育新型经营主体10户,在南部圣灯镇、响石镇建稻渔产业基地1600亩,在西北部黄家镇、龙市镇建稻渔产业基地1000亩。
    四是积极对接小龙虾种苗繁育大型公司在隆昌建立小龙虾繁育基地。目前,成都深能公司和亚东公司均有意向在隆昌建立小龙虾繁育基地,正在进行选点工作。
    五是以隆界快速通道为重点,以争创省级农业产业融合示范园为目标,重点打造具有带动引领作用的“鱼文化博览馆”,蝶恋花主题农业公园、乐耕周末乐园等,规划、启动实施“稻田艺术”体验观光园。
2017年,隆昌县以金鹅街道办、古湖街道办、普润镇的8个村为重点,实施了13公里高标准稻渔产业示范带建设,核心区面积4000亩。现高标准农田建设工程进度已达85%以上,已放养鱼苗1500亩,预计7月中旬可放养鱼苗3000亩。(隆昌县农林局多经站  海建)