中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

四川丘陵地区高标准农田建设的探索与实践

农业论坛 时间:2017-07-13 浏览:
摘要: 简要说明了四川丘陵地区高标准农田建设的特殊性,强调了四川丘陵地区高标准农田建设的重要性和必要性,分析了四川丘陵地区高标准农田建设中存在的一些问题和困难,阐明了四川丘陵地区高标准农田建设的思路、各类标准和原则,结合生产工作实际,提出了
    摘要:简要说明了四川丘陵地区高标准农田建设的特殊性,强调了四川丘陵地区高标准农田建设的重要性和必要性,分析了四川丘陵地区高标准农田建设中存在的一些问题和困难,阐明了四川丘陵地区高标准农田建设的思路、各类标准和原则,结合生产工作实际,提出了四川丘陵地区高标准农田建设中需要注意的几个关键环节,对推进四川丘陵地区高标准农田建设的路径提出了具体建议意见。
    关键词:四川丘陵地区;高标准农田;建设;探索与实践

    2007年中央一台文件提出:按照田地平整、土壤肥沃、路渠配套的要求,加快建设旱涝保收、高产稳产的高标准农田。高标准农田做为现代农业的需要的重要物质条件,成为各地在推进现代农业发展进程中的主要环节。十二五期间,四川全省制定了建设1000万亩高标准农田工程规划纲要(2011-2015年),随后各地开展了轰轰烈烈的高标准农田建设,四川丘陵地区由于丘陵特殊的平坝、沟地、坡地、山丘交错分布地理特性,同一地域有土地台位、土质条件、水分涵养及小气候等差异,给高标准农田建设带来了极大的难度,针对四川丘陵地区自然条件的特殊性,结合近年来高标准农田建设的实践,就四川丘陵地区高标准农田建设做以下思考和建议。   
    一、四川丘陵地区高标准农田建设的重要性和必要性
    (一)丘陵地区高标准农田建设是全省实现1000万亩高标准农田的重要支撑
    全省丘陵地区县占了全省三分之一,幅员面积占18%,虽然直接占比不是很大,但加上非丘陵县具有丘区地域特性的土地,丘陵地区的比例还是较大的,因此,丘陵地区高标准农田建设,是全省高标准农田建设的重要支撑,全省要建成1000万亩高标准农田,没有丘陵地区的高标准农田建设做为支撑,是不可能实现的。
    (二)丘陵地区高标准农田建设是丘陵地区农田改造的方向和途径
    丘陵地区农田基础设施薄弱,一直是困绕农村经济发展的重要环节,也是长期以来农田基本建设的重点;以往在实施农田改造时,存在规模不大、标准不高、配套不完善的问题,农田改造缺乏方向性;高标准农田建设以“田网、路网、渠网”配套为基础,以更大的规模、更高的标准和更加完善的配套,为农田的改造提升指明了方向和路径。
    (三)丘陵地区高标准农田是丘陵地区农业发展的潜力所在
    由于自然和历史等因素,丘陵地区高标准已改造的田土不多,丘陵地区农田基础设施差是农业发展的最大短板,丘陵地区田、土大都需要高标准改造,也有很大的改造空间,改造的潜力极大。基础设施条件在很大程度上左右着农业效益和农村的发展;农田基础设施条件好,农业增产增收效益明显;农田基础设施条件差,不能抵御干旱、水涝等自然灾害,农业减产减收可能性增大。因此,丘陵地区实施高标准农田建设显得更为迫切,作用和效益显得更加突出。
    (四)丘陵地区高标准农田是丘陵地区新农村建设的重要基础
    丘陵地区高标准农田建设,不仅极大提升农田基础条件,较大程度提升粮食产能,为农业增产增收提供了保障;也为改良生态环境、方便农民生产生活提供了重要支撑,更有利于促进产村相融和新农村建设。高标准农田建设,不仅是现代农业的重要基础,也是新农村建设的重要基础。
    二、四川丘陵地区高标准农田建设中存在问题和困难
    (一)丘陵地区高标准农田建设成本高
    丘陵地区地势不平坦,高低起伏较大,田土大都分散和零乱,高标准农田改造时,需要移动和建设的土石方量更大,建设成本更高。
    (二)丘陵地区高标准农田建设技术要求更高
    丘陵地区地势变化大,田、土基础条件各异,高标准农田建设时,需要因地制宜、针对不同田土现状进行技术方案的修改和调整,建设技术要求更高。
    (三)丘陵地区高标准农田建设维护难度更大
    丘陵地区田土高差错落,高标准农田改造后,更容易出现基础位移、沉降,更容易造成改造工程的损坏,维护难度大,维护程本高。
    三、丘陵地区高标准农田建设的思路、标准和原则 
    (一)丘陵地区高标准农田建设思路
    坚持创新、协调、绿化、开放、共享理念,紧紧围绕新增粮食生产能力、培育现代农业产业基地和新农村建设三大任务;以实现“田网、渠网、路网”三网配套为核心;以达到“农田排灌能力、土壤培肥能力、农机作业能力和综合配套能力”四力提升为目标;通过整合项目、以奖代补,群众主体、政策扶持,科学规划、集中连片,精心组织、高标准实施,狠抓进度、突出质量。努力建成一批具有丘陵地区特色的、适应现代农业生产的高标准农田,为根本性改善于丘陵地区农业基础设施条件,加快农业现代化进程、推进新农村建设做出积极贡献。
     (二)丘陵地区高标准农田建设标准
    丘陵地区高标准农田建设标准在高标准农田共性标准的基础上,应当有其反映丘陵地区的特性。
    全国高标准基本农田标准要求建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田。
    全省提出建成“田成方、土成型、渠成网、路相通、沟相连;旱能灌、涝能排、土壤肥、无污染、产量高”的高标准农田。
    丘陵地区高标准农田应当实现:“田砌化、冲有渠、能排灌;路成网、人易行、机能通;土增厚、埂成形、沟相连;土壤肥、无污染、产量高。耕作层20厘米以上,耕层土壤有机质含量增加0.5%以上,灌溉保证率达到80%以上,耕地年粮食生产能力达到800公斤/亩以上”的总体标准。
    (三)丘陵地区高标准农田建设应的原则
    1、坚持因地制宜的原则。根据不同的田、土现状,规划建设既标准又符合生产实际需要的高标准农田。
    2、坚持集中连片的原则。集中连片建设,才能更好发挥改造的优势,也更利于适度规模发展,更好发挥效益。
    3、坚持综合配套的原则。高标准农田各项基础设施应尽可能配套,形成整体集合优势。
    4、坚持尊重民意的原则。高标准农田建设标准、方式等,都应当充分尊重民意,要充分尊重和调动农民群众的积极性和主动性。
    5、坚持相融发展的原则。高标准农田建设的同时,应充分考虑农旅结合、产村相融发展,要既有利于农业产业本身的发展,又要有利于农业产业的拓展和产村相融发展。
    四、四川丘陵地区高标准农田建设应注意的关键环节
    (一)建设方式的关键
    丘陵地区高标准农田建设方式适合“先建后补”的民办公助、以奖代补方式——锁定建设补助标准、公开招选建设队伍、竣工按实验收补助。高标准农田建设虽是工程性基建项目,如果采用工程建设招投标法实施建设,虽然符合招投标法,但不符合农村土地承包经营和田土差异的现实,因为改造的田、土要充分尊重农民意愿,具体到每一田块建不建、如何建,建设之前很难锁定建设目标进行招投标;在实施高标准农田建设中,几乎每一田块都与规划方案有一定的调整,往往是建成后才能锁定具体的建设工程量,公开招投标,建成的结果,很难达到高标准化。
    (二)田型调整环节的关键
    田型是高标准农田的重要标志之一,丘陵地区田型也是改造的重要环节。田型要尽可能调大成方,改变丘陵地区农田“小山坡、小田块、弯田坎、落差大”的不利条件,将小田变大田、将弯田坎变直田坎、将小台位变大台位,利于机械化作业和农机效率的提高。
    (三)排灌配套环节的关键
实现农田的能排能灌,增强抵御自然灾害的能力,排灌配套尤为重要。按照“冲有渠”的原则,形成能排能灌的渠系,改变丘陵地区大冲大坝“灌时跑水跑肥,排时排不干湿害重”的弱点,让水田成水旱轮作良田,旱地不被“旱”,极大提高农田水利化和生产能力。
    (四)耕作层保护的关键
    高标准农田改造的重要目标之一是提高地力,如果耕作层保护不好,不但不能提升地力,还在一定程度上降低地力,因此,高标准农田建设时必须保护好耕作层。田型调整时,将耕作层移置中间堆放,用泥底层加固田埂,田埂骨架调整形成后,移回恢复耕作层,再配套有机质提升。解决调整田型时耕作层被破坏,降低地力的弊端,有利于地力培肥,更好的提升耕地质量。
    (五)田埂砌化的关键
    丘陵地区田土台位明显,高差错落较大,要保护水土,田土埂必须做一定种度硬化,特别是丘陵地区田土的壤性偏重,泥埂晴天开裂、雨天垮踏,因此,采用天然泥质田埂或纯生态田埂不可取。还是应当采取牢固主迎水面、稳固护坡面、尽可能生态化路面。护坡迎水面硬化要高出平时蓄水20厘米左右,高出的护坡最好采用预制内径80厘米左右的六棱型、预制十字型、棱型稳定,框内可种植蔬菜饲草、豆类、花卉植物等,达到既经济又绿化保护的效果。村民生产生活常用通道路面应当全面硬化,不常用的路面可以采用梯形、预制方块等方式局部硬化,达到既方便生产生活,又生态自然的效果。
    (六)机械作业道通畅的关键
    高标准农田建成后,应当保证每一田块能够机械入田,便利机械化作业。根据生产作业道和生产便道功能不同,设置相应宽度和质量的道路,原则上每一块农田能有一根2.4米宽的机械作业道,机械作业道侧面要坚固,路面可以不硬化,但必须保证不同时季的各类大中型机械的运行,为全程机械化提供可靠保障。
  • 四川丘陵地区高标准农田的实现途径
    (一)合理规划设计
    规划是先导,是高标准农田建设上台阶、上水平的重要前提。高标准农田规划选点上,重点选择在交通便利、水源条件好、水稻相对成片、群众积极性高的粮油主产区。规划时坚持连年推进、集中成片、点面结合、成带发展。施工前,田型调整方式、移动土方量、排湿洪渠和生产作业道等方案,都应细化到田块。施工中,要严格参照设计方案执行,确需变化调整,须经项目组设计人员审定同意,确保施工有的放矢、量化控制。规划建设标准尽可能切合生产实际、达到高标准农田建设要求,尽可能彰显现代特色、富有更多发展空间。
    (二)强化监督指导
    过硬的质量,是高标准农田效益发挥的重要保障。高标准农田施工中,施工单位或农户要严格按照技术规程施工,建材质量和工艺要符合标准,建设质量要达到设计要求。建设指导上,建设指导监督指导部门要抽调技术人员组成技术组,技术人员必须规划设计到田块,监督施工到田块,对建设内容、质量、进度等进行全程监督指导,及时发现和解决施工中的各种问题,确保工程质量最优化。高标准农田建设镇要派专人负责工程协调和建设管理工作,确保进度和质量落实。高标准农田建设村要做好组织发动和村民自治监督,对资金筹集使用和工程质量进行监督,及时发现建设过程中的偷工减料、降低标准等苗头性、倾向性问题,及时报告、整改,杜绝违规行为发生。
  • 健全体制机制
    高标准农田建设管理环节多,各环节制度和机制健全,是高标准农田建设的重要保障。健全竞争立项机制,将高标准农田建设内容和标准在村民大会上商议,根据各乡、镇、村、社群众商议筹资筹劳承诺情况,优先选择积极性高的村社;健全“一事一议”民主议事机制,对高标准农田建设地点遴选、施工队伍选择、群众投工筹劳标准等方面,都以村民大会或代表会商议确定;健全“民办公助、以奖代补”资金管理机制,以村民和村民委员会为建设主体,按照宣传动员、竞争立项、申报批复、制定标准、组织实施、验收兑现的程序,充分体现“多干多补、少干少补、不干不补、鼓励多干”的激励政策;健全整合项目投入机制,高标准农田需要的资金量大,需要整合相关农业基础设施项目,增大资金投入;要建立切实可行的整合机制,要围绕高标准农田建设的需要,实现有机整合,不能机械混搭而名义上整合,否则,达不到项目整合的目的和效果;健全建后管护机制上,按照“自建、自管、自用、自有”的原则,确定户建自管、联建轮管、专业合作社专管的多种管理模式。
    (四)配套科技管理
    现代农业生产发展项目建成的高标准农田,为提升产业打下了坚实基础,有好的基础条件,还要配套先进的农业科技和经营管理,才能更好地展现高标准农田的效益。能排能灌的高标准农田,将一季变为了两季以上,为农业结构的调整升级创造了条件;成方成型的大块农田和便利的机械作业道,为全程机械化作业创造了条件;高标准农田建成区,更有条件和可能提升产业科技和管理水平,通过集成“四新五良”,促进“四新”示范(新品种、新技术、新模式、新机制)、推进“五良”配套(良种、良法、良壤、良制、良机),全面推行高产创建、测土配方、绿色防控、温室育苗、工厂化育秧等科技水平;大力发展粮油作物种植农民专业合作社等经营管理组织,推行统一供种、统一育苗、统一技术、统一防治、统一培训、统一收购的“六统一”等经营管理模式,为农户提供专业化服务,充分提升产业的经营管理水平。
    (五)推进融合发展
    高标准农田配套完善的“田网、渠网、路网”,为融合发展提供了扎实的支撑。依托高标准农田的产业和基础优势,可以进一步推进山、水、田、林、路、农房及环境等综合治理,为农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合打下了坚实基础。实施农田与农房风貌配套改造,开展乡风文明建设,加强村民民主自治管理,促进现代产业和新村建设双向互动、双向发展,为推动产村相融起到极好的示范带动作用,将有力促进新农村建设。(隆昌县农林局)