中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌县九龙村“三色”工作法,助推全村脱贫致富

农业论坛 时间:2017-05-26 浏览:
2017年,四川省隆昌县黄家镇九龙村在当地党委政府的领导下,以党建促脱贫攻坚为重点,以示范点打造带动全面发展为目的基层党建工作思路,多措并举,积极推行 红、黄、绿三色工作法,有效助推全村脱贫致富工作上台阶。 一、红:打造红色队伍,引领经济发展 打
    2017年,四川省隆昌县黄家镇九龙村在当地党委政府的领导下,以党建促脱贫攻坚为重点,以示范点打造带动全面发展为目的基层党建工作思路,多措并举,积极推行 “红、黄、绿”三色工作法,有效助推全村脱贫致富工作上台阶。
    一、红:打造红色队伍,引领经济发展
    打造红色队伍。村支部书记陈良贵同志因在脱贫攻坚工作中的优秀表现,被推荐为五个一帮扶工作优秀支部书记;村主任彭文金同志带头发展种养殖,种植柑橘“春见”220亩,与村民合作承包鱼塘11口发展养鱼等,为群众脱贫起到了积极地带头作用;支委委员、村文书雷祠伦同志工作经验丰富,处理问题的能力强,因国家“诚实守信好人”推荐,参与国家级“中国好人”评选。
    引领经济发展。1、实施易地扶贫搬迁。通过采取“离村不离地”的方式就近易地移民扶贫搬迁56户,建房 126间。2、完善基础设施建设。该村积极争取上级并认真实施了扶贫水泥路项目工程。其中上级政府投资23.5万元,村配套资金30余万元。同时,还实施了5公里长的村级道路畅通工程、贫困人口安全饮水工程、农网改造升级工程等,彻底改善了生产、生活环境,为户脱贫、村出列打下了坚实的基础。
    二、黄:创新发展模式,抓产业保脱贫
    一是创新“党支部+合作社+农户”模式。
当地村民将大力发展柑橘(黄色)产业,视为其代表农作物和农业产业经营模式,称之为“黄色”,即,以“党支部+合作社+农户”模式大力发展九龙村水果种植农民专业合作社,努力实现基层党组织与农民专业合作社的有机结合,通过为群众提供各类致富信息,解决农业生产问题等方式,充分发挥党组织和党员在产业上带头致富的模范作用,提高农村品进入市场的组织化和规模化程度,进一步拓宽农民增收渠道。
    二是创新“党支部+商户+农户”模式。
建设村集体标准化养殖场,扶持家庭农场,发展循环养殖,在发展产业的同时,保护生态环境。九龙村与德康集团合作并投入540万元,建成年产生猪3000头,每年收入90万元的标准化养殖场。另外,该村每年实施农民代养生猪模式,该模式由村集体提供养殖场所,企业提供养殖技术和养殖成本,农民提供劳动力,既打破传统养殖模式局限性,减小农民养殖风险,增加农民收入,又提供了本地工作岗位,发展壮大村集体经济,一举多得。
    三、绿:畅通绿色通道,服务村民帮致富。
1、组织建设。即,“产业链上建党小组”。在家庭农场中,在九龙村民富水果种植农民专业合作社中组建党小组,形成党组织对生猪养殖、柑橘种植等产业的引领,充分发挥党员的先进带头作用,带动贫困人口脱贫致富。2、主动联系。党组织主动联系村民并将党的扶贫惠民政策、日常生活常用法律法规、劳务服务用工、农业实用技术等编辑成短消息,及时发送给村民,让群众能搭上扶贫政策的春风,走上勤劳致富大道。3、服务下沉。将原问题“坐到等”变为现在的服务下沉的“主动办”,变原村民问题“上访” 为现在的“下访”。 4、回头反馈。镇纪委联合党政办联合成立“服务工作回头看”督查小组,开展“服务群众回头看”督查工作,力求做到“收集”一处,“联系”一处就要回头检验一处,有力助推全村脱贫致富。(隆昌县农林局程从定)