中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

内江市首个贫困村集体资产经营管理有限公司成立

农村经济 时间:2017-08-02 浏览:
界市镇桂花村率先在内江市成立了村集体资产经营管理有限公司,通过成立股东(代表)大会、执行董事、监事,通过支部+公司+合作社+农户的发展模式,发展壮大农村集体经济,建立利益联结机制,积极探索丘陵地区插花式贫困精准脱贫新路子。 公司按照承担国家支
    界市镇桂花村率先在内江市成立了村集体资产经营管理有限公司,通过成立股东(代表)大会、执行董事、监事,通过“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,发展壮大农村集体经济,建立利益联结机制,积极探索丘陵地区“插花”式贫困精准脱贫新路子。
    公司按照承担国家支持发展农业和农村经济的项目建设,做到将农村各项方针政策贯彻到公司、将脱贫规划融入到公司、将产业发展理念到公司。对村集体资产折股量化,成立以贫困村经营专业合作社能人为骨干、一般农户为主体、建档立卡贫困户为重点的三支队伍,全面清理村集体资产1154万元,将经营性资产180万元折股量化为2290股,其中集体股占1168股、社员股1042股(1042个村民成员)、扶贫股80股(贫困户80人)。公司盈利分配亮化。由股东代表大会决定公司经营方向和收益分配,通过土地溢价、政府投资性项目与公司合作、统筹劳务输出管理费、经营性项目等盈利,用于贫困户脱贫、产业发展、基础设施建设及临时性受灾户救助,并将剩余部分用于公司发展再投入,增强贫困村致富“造血”功能,确保如期脱贫摘帽。
    桂花村是界市镇贫困村,近两年通过结合本村优质资源,发展乡村休闲旅游产业,着力建基地、创品牌、搞加工,推动雷竹、苗木、龙虾特色产业与旅游产业深度融合。现雷竹产业园种植600亩,种植雷竹6.6万株;皂角基地500亩,种植药用皂角树苗5.5万株;苗木种植200亩,种植香樟、茵红李苗木2万株;龙虾养殖100亩;基地共带动200余户村民就业增收,桂花村预计2017年脱贫。(隆昌县政府网站)

龙市镇举办传承中华美德暨创建“四好村”主题教

龙市镇举办传承中华美德暨创建“四好村”主题教

注重家庭、注重家教、注重家风。1月13日下午,一场弘扬孝悌好...[详细]

推进特色农业供给侧改革要找准着力点

推进特色农业供给侧改革要找准着力点

6月8日,四川省农业厅经作处处长肖祥贵到隆昌县专题调研特色农...[详细]