中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

沼气池的启动和管理

农村能源建设 时间:2017-08-01 浏览:
一、 沼气池的初次 启动: 1、备足原料。按沼气池体积的五分之二备足牛马粪。如10立方米池,准备4立方米粪料。 2、堆沤原料。地面铺上塑料薄膜将粪料放上去,分层洒水,其加水量以洒湿畜粪,底部不流水为宜、含水量大约在30%40%。然后将粪料充分搅拌均匀,达
    一、沼气池的初次启动:
 
    1、备足原料。按沼气池体积的五分之二备足牛马粪。如10立方米池,准备4立方米粪料。
     2、堆沤原料。地面铺上塑料薄膜将粪料放上去,分层洒水,其加水量以洒湿畜粪,底部不流水为宜、含水量大约在30%—40%。然后将粪料充分搅拌均匀,达到揪起成团,放下即散的状态,再用塑料薄膜密封,集中堆沤,一般堆沤时间夏季为5~7天,春、秋季为7~10天。当堆沤温度上升到45—50℃时要及时翻堆,防止在堆沤时因温度过高造成发酵原料炭化。
3、加接种物。有条件的话找些臭水沟的淤泥,或沼液加入粪料中,可以保证沼气池很快产气。新池装料,接种物加入量应为料液总量的10~20%。
     4、原料入池。投料应在下午1—3点进行,投料时要求速度快,时间短,边装料,边加水,边用自制的木棰上下反复搅拌,以均匀池内料液。 液面高度为距天窗口75cm左右为宜。
     5、池内加水。加入沼气池的水最好是经阳光晒过的温水,不能图方便直接用自来水或抽取井水加入沼气池(因井水温度较低,沼气池启动慢)。
     6、不在冬季启动。沼气池一般不在冬季启动。冬季温度太低,新料很难产生甲烷菌,容易造成长久不产气的现象,搞不好春季还得彻底换料。
 
    二、沼气池的日常管理:
 
    “三分建池,七分管”。沼气池建成后,能否正常运行,使自家的沼气池产气好、产气旺,关键问题就在于对它进行科学的日常管理。
 
  (一) 要经常进出料
  为保证沼气细菌有充足的食物和进行正常的新陈代谢,使产气正常而持久,就要不断地补充新鲜的发酵原料、更换部分旧料,做到勤加料、勤出料。
  1、进出料的数量 根据农村家用沼气池发酵原料的特点,刚启动后要勤加料,充分发酵后,一般每隔5-7天进、出料5%为宜。对于“四位一体”的池子,由于人、畜粪尿每天不断自动流入池内,视情况对料液浓度进行适当的调整即可。
  2、平时进、出料应注意的问题:①原则上是出多少进多少,顺序为先出后进;②出料时应使剩下的料液液面不低于池体料口的上沿,以免池内沼气从池体料口跑掉;③出料后要及时补充新料,若一次发酵原料不足,可多加一些水,以保持原有水位,使池内沼气具有一定的压力。  
  (二) 要经常搅拌
  经常搅拌是提高产气率的一项重要措施。如不经常搅拌,就会使池内浮渣层形成很厚的结壳,阻止下层产生的沼气进入气箱,降低产气量。可用下面两种方法:①从进出口搅拌;②从出料间掏出数桶发酵液,再从进料口将此发酵液冲到池内,也能起到搅拌池内发酵原料的作用。
 
  (三)要经常调节水量
  沼气池内水分过多或过少都不利于沼气细菌的繁殖和沼气的产生。若含水量过多,发酵液中干物质含量少,单位体积的产气量就少;若含水量过少,发酵液太浓,容易积累大量有机酸发酵原料的上层就容易结成硬壳,使沼气发酵受阻,影响产气量。
 
    三、沼气灶具的日常管理:
 
    1、用户使用前要仔细阅读说明书;
       2、使用时保持室内通风,风门随压力变化而调整(压力高风门调大,压力低风门调小);
       3、 每周彻底清理一次火盖内及火孔污物,不要把粘有污物的锅放在灶上使用(先清洁锅底);
       4、应经常用肥皂水检查输气管及灶具各接头是否漏气,方法是把毛刷或棉布浸在肥皂水里,再涂抹要检查的部位,如不断的冒气泡变大,则为漏气,应立即关闭所有阀门开关,打开门窗让沼气自然排出室外。
       5、灶具安放的位置的周围,不宜摆放可燃物,管路不宜过长,特别是脱硫器不能安装在灶上方。
       6、 输配气系统中产品安装顺序从沼气池出口依次为开关、凝水器、沼气净化调控器(脱硫器、压力表)、三通、开关、沼气灶和沼气灯。
       7、脱硫器中的脱硫剂在使用六个月后。必须将脱硫器内的脱硫剂取出,并放在通风避阳处晾四至六小时。再将脱硫剂重新装入脱硫器中,拧紧瓶盖,并检查是否漏气。正常情况下脱硫剂可重复使用三次(每次六个月)。三次后应将脱硫剂全部更换。
       8、如是在使用一段时间,发现脉冲点火沼气灶点不着火,应及时更换电池。(来源:中国沼气网)