中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加强夏蚕后的消毒防病 订好秋蚕种

蚕桑产业 时间:2017-07-24 浏览:
夏季生产已经结束,售茧后应立即抓紧时间进行蚕后消毒,同时做到量桑养蚕,订足秋蚕种。 一是立即进行蚕房消毒,杀灭病原,售完夏蚕茧后,先将蚕房、蚕台打扫干净,然后用1%的漂白粉液或1%的百毒灭粉液进行消毒。消毒后蚕房、用具要保持1-2小时湿润,以便充
    夏季生产已经结束,售茧后应立即抓紧时间进行蚕后消毒,同时做到量桑养蚕,订足秋蚕种。
    一是立即进行蚕房消毒,杀灭病原,售完夏蚕茧后,先将蚕房、蚕台打扫干净,然后用1%的漂白粉液或1%的百毒灭粉液进行消毒。消毒后蚕房、用具要保持1-2小时湿润,以便充分杀灭病原孢子。
    二是清洗蚕室、蚕台、用具。消毒后将对整个养蚕环境,用具进行清洗,清除残渣,洗除病菌。
    三是暴晒养蚕用具。近段时间天气晴好,因此,及时将清洗后的蚕箔、蚕架、用具进行暴晒,杀灭病原。
    四是烧毁旧草笼。将采茧完的旧草笼进行烧毁,净化养蚕环境。
    五是加强订种宣传,订足秋蚕种。夏蚕结束后剩余的桑叶较多,因此,要加强订种宣传,今年茧丝行情好转,茧价达每公斤34.00元,因此,尽量多订秋蚕种,增加养蚕收入。(隆昌县农林局蚕桑股  曾从高)