中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办发〔2017〕7号《隆昌县“践行十爱 德耀隆昌”主题活动实施方案

行政通知 时间:2017-04-18 浏览:
......










 
附件1
 
“践行十爱德耀隆昌”主题活动
领导小组成员名单
 
    主    任:罗平芳    县委常委、宣传部部长
    副主任:李仁伟    县人大常委会副主任
                 张泽锐    县政府副县长
                 赵    永    县政协副主席
    成    员:罗怀杰    县委办公室副主任、接待办主任
                 罗    诚    县政府办公室副主任
                 兰发彬    县委宣传部常务副部长
                 郑世利    县委组织部常务副部长
                 尹   刚    县委政研室副主任
                 谭    美    县直机关工委书记
                 郭宗文    县委党校常务副校长
                 刘志远    县委县政府目标督查办主任
                 余自忠    县教育局局长
                 李    伟    县财政局党组书记
                 王明正    县人社局局长
                 潘    玲    县环保局局长
                 黄体元    县农林局局长
                 黄有全    县文体广新局局长
                 吕    宏    县卫计局局长
                 江廷书    县城管局局长
                 段    斌    县总工会党组书记、常务副主席
                 罗永新    团县委书记
                 谢文晶    县妇联主席
                 徐    虹    县委宣传部部务委员、外宣办主任
                 陈    伟    县文明办专职副主任
                 林昌宏    县文联副主席
                 魏大彬    县广播电视台台长
    领导小组办公室设在县委宣传部,由兰发彬同志担任办公室主任,郑世利、徐虹、陈伟等同志担任办公室副主任,具体牵头负责主题活动的组织推进工作。

附件2
 
“践行十爱德耀隆昌”主题活动
2017年度理论宣传阐释工作方案
 
    根据《“践行十爱·德耀隆昌”主题活动实施方案》,为深化对“十爱”的理论宣传阐释,强化全县上下对“十爱”的认知认同,特制定如下工作方案。
    一、制定“十爱”典型推荐评选标准
    紧紧围绕“十爱”的深刻内涵和实践要求,根据市上提炼制定的“十爱”典型推荐评选标准,制定隆昌推荐评选标准。
    完成时限:2017年1月底前
    二、开展理论阐释及宣传
    组织相关部门撰写理论阐释文章(“1+10”组合,共11篇),以特约评论员名义在《隆昌宣传》刊登,引导全县广大党员、干部和群众深刻领会和准确把握“十爱”的深刻内涵和实践要求,牢固树立“十爱”的价值理念,积极主动参与“十爱”主题活动,切实践行“十爱”。
    (一)开篇评论。转载市上开篇评论,结合隆昌实际,从为什么开展“践行十爱·德耀隆昌”主题活动切入,重点讲清楚“十爱”是培育和践行社会主义核心价值观的隆昌实践,对弘扬强大正能量,推动幸福美丽隆昌建设具有重大意义,号召全县干部群众身体力行、切实践行。
    撰稿单位:县委政研室
    完成时限:2017年2月下旬
    (二)系列评论。围绕爱党、爱国、爱隆昌、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生等10个层面展开,重点讲清楚“十爱”的内涵要义、实践要求与践行路径。
    撰稿单位:县委组织部(爱党)、县政府办(爱国)、县委政研室(爱隆昌)、县社科联(爱社会)、县环保局(爱自然)、县妇联(爱家庭)、县委党校(爱学习)、县总工会(爱劳动)、县卫计局(爱健康)、团县委(爱人生)
    完成时限:2017年12月底前
    三、组织理论研讨
    (一)纳入社科研究规划。把“十爱”理论研究纳入2017年县社科重点课题研究规划,组织社科界对“十爱”的深刻内涵、践行路径等进行深入系统研究,推出一批有价值的研究成果,通过成果专报、媒体宣传等途径促进成果转化。
    完成时限:2017年11月底前
    (二)召开理论研讨会。结合社科规划课题研究,组织各级各部门的理论工作者,围绕“十爱”广泛开展理论研讨活动。在此基础上,县委宣传部、县委政研室、县委党校、县社科联等联合召开理论研讨会,对研讨成果进行总结、宣传、推广。会后,将研讨成果编辑成册,发送全县各级各部门(单位)。
    完成时限:2017年12月底前
 

附件3
 
“践行十爱德耀隆昌”主题活动
典型人物推荐评选工作方案
 
    根据《“践行十爱·德耀隆昌”主题活动方案》,为切实做好“十爱”典型人物推荐评选工作,特制定如下工作方案。
    一、推荐评选项目
    推荐评选设立“践行十爱季度人物榜”和年度“十佳典型人物”。每季度评出“践行十爱季度人物榜”10名,每年评出年度“十佳典型人物”10名。
    二、推荐评选范围
    隆昌居民及隆昌籍在外人士,长期在内江学习、工作、创业、居住的非隆昌籍人士,在践行“十爱”中事迹突出的典型人物。
    三、推荐评选条件
    拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路,模范遵守国家法律法规,并在以下某方面表现突出。
    (一)爱党。对党忠诚,严守党的纪律,自觉维护党中央权威,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;牢记党的宗旨,自觉践行党的群众路线,甘于奉献、吃苦在前、享受在后,主动深入基层、服务群众,先锋模范作用突出。
    (二)爱国。拥有强烈的爱国情怀,模范践行社会主义核心价值观,以实际行动报效祖国,不怕艰难困苦,到祖国最需要的地方去建功立业,为社会主义建设贡献力量,成就突出。
    (三)爱隆昌。心系隆昌、情牵隆昌,把个人的奋斗目标同幸福美丽隆昌建设紧密相连,主动为隆昌发展贡献智慧和力量,在隆昌各项事业的建设发展中做出突出贡献。
    (四)爱社会。遵纪守法,社会责任感强,乐于奉献,积极参加社会公益活动,在抢险救灾、见义勇为、帮助他人等方面表现突出,赢得群众赞誉。
    (五)爱自然。践行绿色发展理念,崇尚自然,热心环保,积极组织、参与各类环保公益活动,影响带动作用大,为推动绿色生产生活方式成为社会风尚,特别是在推动内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护中做出突出贡献。
    (六)爱家庭。具有强烈的家庭责任感,注重家庭,家庭和睦、幸福文明;注重家教,传承美好道德观念;注重家风,把修身、齐家落到实处,切实在社会细胞建设工程——家庭美德建设中起到模范表率作用。
    (七)爱学习。具有强烈的进取意识,勤于学习,善于钻研,勇于创新,拥有较高的学识水平和业务技能,在本职岗位上有重大发明创造成果或理论研究成果。
    (八)爱劳动。具有崇高职业道德和敬业精神,干一行、爱一行、精一行,弘扬工匠精神,恪守职业规范,尽职尽责、默默奉献,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。
    (九)爱健康。积极倡导健康文明生活方式,注重身心健康,积极组织、参与各种有益于健康的公益活动,影响和带动公众养成健康生活习惯,为建设健康内江做出积极贡献。
    (十)爱人生。拥有高尚的人生价值追求,感恩生命,热爱生活,勇敢面对困难挫折,自强不息,奋斗不止,不断完善自我、超越自我;将个人的人生价值实现融入社会理想的实现之中,以奉献社会、服务他人为乐,赢得群众赞誉。
    四、推荐评选程序
    (一)开展推荐
    1.推荐方式
    (1)组织推荐。按照“条块结合、以块为主”的原则进行,各镇(街道)、县直机关工委分别负责辖区内县级各部门的推荐工作。各镇(街道)每月至少推荐1名, 县直机关工委每月至少推荐5名,每月10日前将推荐的相关资料报送领导小组办公室。
    (2)群众推荐(个人自荐)。通过县级各媒体平台发布消息,发动社会各界干部群众主动参与寻找典型、发现典型、推荐典型,通过登陆或链接活动官网、微信微博填写推荐表等,进行个人自荐或推荐自己身边典型人物。推荐不受时间限制。
    (3)媒体寻找。组建“媒体寻访团”,深入一线收集鲜活素材,深入基层发掘生动事例,由媒体单位填写“十爱”典型人物推荐表报送领导小组办公室。媒体寻找不受时间限制。
    2.推荐要求
    各镇(街道)、县直机关工委通过召开动员会等多种方式,广泛宣传发动,动员和引领广大干部群众积极关注、广泛参与推选活动。推荐的典型人物要为多数人所接受,坚持实事求是,要可信、可学、可敬;要爱党、爱国,无政治和法纪、道德问题。推荐单位或个人要负责对拟推荐的先进典型人物资格条件审核把关。
    (二)媒体宣传
    领导小组办公室每月汇总、初审推荐出来的人选,《隆昌宣传》结合人物事迹典型性和代表性,确定宣传人选,隆昌电视台及县内各新媒体同步开展宣传。
    (三)组织评选
    1.评委会初评
    领导小组办公室邀请“两代表一委员”、相关专家、媒体、市民等方面的代表组成评委会,对县级媒体已宣传的人选进行初评,每季度评出20名“践行十爱季度人物榜”候选人。
    2.评议和投票
    领导小组办公室在县内媒体、网络同步刊登候选人的事迹,面向社会公示,动员社会公众参与网络投票。同时,再次组织评委会进行评议投票。领导小组办公室参考社会公众网络投票和评委会评议情况,每季度综合评出10名“践行十爱季度人物榜”建议人选。
    3.调查和公示
    按照属地管理原则,由推荐单位或推荐对象所在镇(街道)组织对建议人选进行调查了解,形成调查报告报领导小组办公室。领导小组办公室按程序对通过调查的人选进行公示。
    4.确定表扬对象
领导小组办公室综合公示等情况,确定季度拟表扬对象报领导小组审核同意。拟表扬的年度“十佳典型人物”对象,在“践行十爱季度人物榜”中评选产生,按程序报县委、县政府审定。
    五、通报表扬
    2017年至2020年,每季度次月上旬,以领导小组办公室名义发布“践行十爱季度人物榜”,在各大媒体、户外广告栏、公园广场等刊播典型人物的事迹,进行广泛宣传。适时召开表扬大会,对年度“十佳典型人物”进行通报表扬,颁发荣誉证书,同步开展集中宣传展示。

附件
“践行十爱·德耀隆昌”主题活动
典型人物推荐表
姓    名   性    别   照片
出生年月   民    族  
政治面貌   文化程度  
户籍所在地   身份证号码  
工作单位及职务职称
(或住址职业)
 
联系电话  
推荐类别  
曾获
主要
荣誉
  
主要
事迹
(1000字左右,可另附页)
 
推荐单位或个人推荐意见  
 
 
            (盖章)
            年    月    日
               
 
    注:请推荐单位或个人根据情况在“爱党、爱国、爱隆昌、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生”中选择一个类别或几个类别填写在“推荐类别”一栏中。
 
 
“践行十爱·德耀隆昌”主题活动典型人物推荐汇总表
序号 镇(街道)或县级部门
(单位)
推荐类别 姓 名 性别 民族 出生
年月
政治
面貌
工作单位及职务职称(或住址职业) 主要荣誉
(简要)
简要事迹(300字)
1                    
2                    
3                    
4                    
5                    
6                    
7                    
8                    
 

附件4
 
“践行十爱德耀隆昌”主题活动
学典型见行动工作方案
 
    根据《“践行十爱·德耀隆昌”主题活动实施方案》,为组织广大党员干部群众深入学习“十爱”典型,大力弘扬真善美,培育良好社会风尚,特制定如下工作方案。
    一、学典型,聚共识
    各级各部门要围绕“践行十爱·德耀隆昌”主题,采取集中讨论、征文比赛、网络对话等方式,让广大党员干部群众找准榜样,明确努力方向。各镇(街道)从村(社区)抓起,机关从支部抓起,企业从车间、班组抓起,学校从班级、教研组抓起,社会组织从行业协会抓起,分层次、分专题组织开展集中讨论、小组讨论,营造起学先进的浓厚氛围。
    二、学典型,作承诺
    围绕“践行十爱·德耀隆昌”主题,各级各部门要组织广大党员干部,紧密结合、拓展延伸“忠诚是我魂、工作跟我上、廉政向我看齐”公开承诺,联系自身实际,对照“十爱”典型,采取口头承诺、书面承诺、大会承诺等多种方式,带头作出“践行十爱·德耀隆昌”承诺,对照承诺找差距,广泛收集意见建议,接受人民群众监督。
三、学典型,见行动
    各级各部门要结合实际,分类设置活动载体,推动广大党员干部群众学习典型、践行“十爱”、建设隆昌。在党员中,广泛开展“感党恩、听党话、跟党走”活动,推动广大党员增强“四种意识”、坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,自觉为建设幸福美丽内江贡献力量;在城镇居民中,广泛开展“共创文明城·争做文明有礼隆昌人”“保护母亲河·共建绿色生态家园”“我健康·我快乐”等活动,引导广大社区居民争做“身边好人、道德模范”;在村民中,广泛开展“最美家庭、星级文明户”创建和“农村家庭能人”培养计划等活动,引导广大农村群众弘扬新风正气,传承忠孝仁义等传统美德;在劳动者中,广泛开展“中国梦·劳动美”等活动,引导广大干部职工立足岗位干事创业,助推隆昌发展;在青少年中,广泛开展“爱人生·奋斗的青春最美丽”等活动,引导广大青少年自觉践行社会主义核心价值观,树立远大理想,立志成才。
 
 

附件5
 
“践行十爱德耀隆昌”主题活动
宣传推广工作方案
 
    根据《“践行十爱·德耀隆昌”主题活动实施方案》,为扎实开展宣传文化工作,在全县上下营造“践行十爱·德耀隆昌”的浓厚氛围,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,特制定如下方案。
    一、寻找典型阶段
    (一)开设专栏专题
    《隆昌宣传》、县广播电视台开设“践行十爱·德耀隆昌”专栏、专题,统筹开展“十爱”主题活动宣传。一是推出“践行十爱·德耀隆昌”主题活动启动消息,通报活动相关情况,动员全社会参与。二是全面解读“十爱”的时代意义、深刻内涵和践行路径。
    (二)开展网络推广
    在本地重要网站(微博、微信),开设“践行十爱·德耀隆昌”栏目,聚焦活动动态。以“网站+栏题”“论坛+栏目”“微博+话题”“微信+标签”形式,常态化推广,让“十爱”标签化、符号化。配合市上组织开展“‘随手拍·发现爱’主题手机摄影大赛”“寻找身边的正能量”等线上互荐活动,为“十爱”主题活动寻找典型人物。
    (三)举办文艺演出
    结合2017年新春氛围营造,紧扣“十爱”主题,策划组织“四下乡”等春节系列文化活动,以有温度、接地气、群众喜闻乐见的诗歌、小品、歌曲、舞蹈等多种形式,大力弘扬真善美,展示全县人民积极健康向上的良好风貌。
    牵头单位:县委宣传部、县文体广新局
    时间安排:2016年12月启动
    二、宣传典型阶段
    (一)典型宣传。县内媒体要安排骨干力量深入采访挖掘,提炼典型人物闪光点,推出语言鲜活、生动感人的重点消息、通讯报道。《隆昌宣传》在重要版面,隆昌电视台在“隆昌新闻”栏目,适时推出全县“十爱”典型人物报道,转载内江日报、内江电视台等主要媒体报道。动态报道“践行十爱·德耀隆昌”主题活动推进情况。
    (二)网络报道。整合属地网站、微博、微信等新媒体平台资源,综合运用多种网络传播手段开展“十爱”典型宣传。组织各类新媒体平台推送以“十爱”为主题的动漫、微电影等融媒体产品,强化对“十爱”典型人、事、物报道的分众化推送力度。配合市上布置网评任务、发布网宣指令,在各网站开展跟帖评论。主动强化在中央、省级主流网络媒体的宣传报道,积极拓宽在今日头条等移动终端的宣传渠道。
    (三)争取中央、省级、市级媒体宣传。协调中央、省级、市级媒体关注“践行十爱·德耀隆昌”主题活动,报道本县“十爱”典型人物先进事迹。
    牵头单位:县委外宣办、县网信办
    时间安排:根据“十爱”典型推荐评选等活动进度,开展相应宣传
    三、学习典型阶段
    (一)开展互动舆论引导,扩大“十爱”典型影响
    鼓励各类网站(账号)开展扶贫义诊、徒步健身、乡村旅游、环保行动、网络春晚等与“十爱”主题相关的线下活动,同步开展网上宣传及线上互动。持续做好“十爱”典型人物评选活动的后续宣传及融媒体产品制播推送。
    (二)推出“践行十爱德耀隆昌”公益广告
    隆昌电视台、网站、户外阅报系统、LED电子屏、公交站台、路名牌、工地围挡、村(社区)、小区院落等展播、张贴统一制作的以践行“十爱”典型人物事迹为主要内容的公益广告。
    (三)开展“践行十爱德耀隆昌”“七进”宣传
    全县机关、学校、医院、部队、企业、村镇、社区利用黑板报、宣传栏、宣传橱窗、文化墙、LED电子显示屏等宣传阵地,依托文化惠民巡演、“四下乡”、道德讲堂等载体,广泛宣传“十爱”典型人物,刊播活动宣传标语、公益广告等,引导全社会人人参与活动、践行“十爱”。
    (四)“践行十爱德耀隆昌”文艺创作采风活动
    鼓励广大文艺工作者结合“深入生活·扎根人民”“结对子·种文化”等活动,深入基层一线采风,创作一大批有思想、有筋骨、有道德、有温度,以“十爱”为主题、以“十爱”典型人物事迹为题材的诗词、小说、书画、歌曲、舞蹈、曲艺、小品等文艺作品。优秀作品通过媒体进行宣传推广。
    (五)“践行十爱德耀隆昌”摄影作品展
    组织艺术家近距离感受“十爱”典型人物的感人事迹,用镜头记录“十爱”典型,并将优秀作品进行集中展览。
    (六)“践行十爱德耀隆昌”群众文化展示活动
    围绕“十爱”主题,开展践行“十爱”群众文化集中展示活动,通过精彩舞蹈、优美旋律、浓情翰墨宣传“十爱”典型。
    牵头单位:县委宣传部、县文体广新局、县文联
    时间安排:首批“践行十爱季度人物榜”评出后至2017年年底
 
  

中共隆昌县委办公室                                                 2017年1月22日印发 
 


 

办发〔2017〕7号《隆昌县“践行十爱 德耀隆昌”

办发〔2017〕7号《隆昌县“践行十爱 德耀隆昌”

.........[详细]

开展“测一测 2016政府工作报告知多少”专题活动

开展“测一测 2016政府工作报告知多少”专题活动

隆昌县人民政府办公室转发省政府办公厅关于认真开展“测一测&#...[详细]