中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌农业气象信息:四月中旬农业气象旬报

农业论坛 时间:2017-04-24 浏览:
隆昌农业气象信息 隆昌县农业气象中心 第十一期 2017年4月21日 四月中旬农业气象旬报 一、四月中旬天气概况 1 、温度: 四月中旬平均气温20.0度,与历年同期相比偏高2.1度。旬内平均温度在17.5~24.4度之间变化,变化幅度较大。旬极端最高气温为30.6度,出现
隆昌农业气象信息
 
隆昌县农业气象中心       第十一期      2017年4月21日

四月中旬农业气象旬报
 

    一、四月中旬天气概况
    1、温度:四月中旬平均气温20.0度,与历年同期相比偏高2.1度。旬内平均温度在17.5~24.4度之间变化,变化幅度较大。旬极端最高气温为30.6度,出现在19日;旬极端最低气温13.5度,出现在12日。
    2、降水:四月中旬降水总量5.2毫米,与历年同期相比偏少75%,异常偏少。
    3、日照:四月中旬日照时数61.3小时,比历年同期偏多48%。
    二、主要农作物发育期及天气影响分析
    水稻:秧田分蘖期     玉米:三叶~七叶期
    小麦:乳熟期~成熟期  油菜:绿熟期~成熟期
    中旬气温偏高,降水异常偏少,日照偏多。旬内气温波动较大,总体天气较好,以多云间晴天气为主,热量丰富,光照充足,土墒适宜,基本利于小麦、油菜、春玉米的生长发育,有利于大春作物幼苗移栽和积极生长。
    三、四月下旬天气预测
    预计:下旬旬平均气温偏低,为18.0~19.0度;旬总降雨量偏多,为20~40毫米。本旬降水日数较多,旬前期有一次明显降雨过程,旬中后期有3到4天阴雨天气,21日小到中雨;24日中雨,局部大雨;26~28日小到中雨。
    四、对策建议
    1、水稻移栽气候季节已到,蓄水较好和水源条件好的田块应及早做好水稻的移栽。同时应抓住有利的降水条件,做好大田和各类工程的蓄水保水工作,减少雨水的流失,增加大田及工程蓄水量,为水稻移栽用水创造条件。
    2、抓住旬内晴好天气,做好已成熟小春作物的收晒入库工作,谨防后期可能出现的强对流天气造成不必要的损失。
    3、做好大春作物育苗的田间管理,各农户应密切关注天气变化,加强水稻育苗的苗床管理,做好揭膜盖膜工作,合理调节苗床内温湿度,确保育苗安全。