中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农林简报〔第四期〕2017年大春粮食作物重大病虫发生趋势预报

农业文件 时间:2017-04-07 浏览:
农林简报 第四期 隆昌县农林局编 二 0 一七年四月一日 2017年大春粮食作物重大病虫发生趋势预报 2017年我县计划种植中稻33.1万亩,蓄留再生稻25.00万亩。计划种植玉米8.5万亩。根据大春作物布局、病虫越冬基数、历年病虫发生实际情况及中长期天气预报等因素

农 林 简 报

 

第四期

隆昌县农林局编                                              二0一七年四月一日


     
 2017年大春粮食作物重大病虫发生趋势预报     
 

    2017年我县计划种植中稻33.1万亩,蓄留再生稻25.00万亩。计划种植玉米8.5万亩。根据大春作物布局、病虫越冬基数、历年病虫发生实际情况及中长期天气预报等因素综合分析,预计2017年我县大春作物主要病虫害将中等发生(3级),发生面积97.3万亩次。
    一、发生趋势
    1
、水稻病虫
    ①水稻螟虫:第一代中等偏轻发生(2级),发生面积12.3万亩、第二代中等发生(3级)30.5万亩、第三代中等发生(3级)10.5万亩,共计发生面积53.3万亩次;
    ②稻水象甲:发生区仍主要分布在迎祥、龙市、双凤、古湖、李市等镇(街道办)公路沿线水稻种植区;发生程度轻发生(1级)、发生面积13.0万亩;
    ③“两迁害虫”稻飞虱和稻纵卷叶螟:在我县其发生程度(时间和数量)主要受气候条件和虫源地虫量的影响。纵卷叶螟有本地的显纹纵卷叶螟和迁入虫源稻纵卷叶螟混合发生,主要对迟熟中稻和再生稻有为害。    “两迁害虫”发生情况根据以后的发生动态实时预报。
    ④稻蝗:中等偏轻发生(1级),发生面积1.0万亩。主要发生在杂草丛生的沿河流域稻区;
    ⑤稻苞虫:中等偏轻发生(1级),发生面积1.0万亩。主要发生在贪青晚熟中稻和再生稻上。
    ⑥稻纹枯病:中等发生(3级),发生面积14.5万亩。主要发生在蓄留再生稻的高产栽培区和优质稻上;
    ⑦稻曲病:中等偏轻发生(2级),发生面积1.5万亩。扬花期遇阴雨连绵易发生。
    ⑧稻瘟病:零星发生,主要在种子带菌的极个别高感品种上发生穗颈瘟。
    2、玉米病虫
    ①玉米纹枯病中等发生(3级),发生面积5.5万亩;
    ②春玉米螟虫中等发生(3级),夏玉米螟虫中等偏重发生(4级),发生面积7.5万亩次。
    二、主要依据
    1
、大面积栽培耕作措施多样,对病虫发生有利有弊。
    ⑴水稻、玉米优质高产品种种植面积扩大,适宜病虫害发生为害;⑵旱育秧移栽早返青快,易诱集前期害虫稻水象甲、第一代螟虫集中为害;免耕栽培、蓄留再生稻等栽培措施增加了水稻螟虫、纹枯病等病虫发生;⑶春、夏玉米播种期参差不齐、桥梁田增多等诸多因素均有利于玉米螟、大螟等多种虫害发生,也提高了纹枯病重发生的机率;⑷配方施肥,复合肥比重增加,增加了对水稻、玉米纹枯病等病害抵抗能力。⑸水稻种植大穗型品种,栽培密度降低,抑制了水稻纹枯病的纵向扩展;⑹我县在4月上旬开展秧田期水稻带药移栽暨统防统治2.0万亩,有效地控制了稻水象甲、第一代水稻螟虫为害;⑺移栽前翻耕稻田,将减少水稻螟虫、显纹纵卷叶螟、纹枯病等病虫源基数;(8)杂糯间栽、水稻品种多样性布局、稻鸭共育、稻鱼共栖等新的种养模式对水稻病虫害的发生有一定的抑制作用。
    2、主要病害菌源充足,主要虫害基数偏低。
    ⑴水稻螟虫越冬基数比历年同期略偏低。3月调查,越冬代残虫量二化螟0-5400头/亩,平均2016.3头/亩;大螟0-2250头/亩, 平均480.0头/亩。二化螟比2016年+722.3头/亩、2015年-2176.9头/亩、比2014年-956.6头/亩,越冬基数与历年相比偏低;大螟比2016年+253.4头/亩、比2015年+124.6头/亩、比2014年+188.7头/亩,是近年基数最高的一年。越冬代二化螟蛾始见期3月28日,比去年提前2天。(2)显纹纵卷叶螟越冬虫源0-3800头/亩,平均326.7头/亩,比2016年+240.7头/亩;(3)玉米纹枯病去年发生较重,相应田间菌源量偏高;水稻纹枯病去年中等发生,菌源量正常水平。(4)由于去年水稻孕穗到杨花期阴雨寡照天气多,稻曲病发生比较普遍,田间病源量充足。
    3、冬季气象条件利于病虫害越冬,春夏天气则对病害无明显不利。
    由于我县冬季(1-2月)、春季(3月)平均气温较常年略偏高,降水量正常略偏少,利于病虫越冬,各种病虫越冬后基数与往年相近。据县气象局气候趋势预测:春季4月气温正常,总降水量略偏少;初夏 5月气温正常略偏高,6月正常,降水量5月偏少,6月略偏多,大雨开始期较常年略偏晚,有中等强度的夏旱;盛夏 7月气温正常,8月正常略偏高,高温持续天数较2016年偏少,降水量7月偏少,8月正常略偏多,有中等强度的伏旱。因此,在大春作物水稻、玉米整个生长发育期间,气象条件对各种病虫适合病虫的发生危害。(隆昌县农业局植保站供稿 )