中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主体带动 企业包村----普润镇汪家村脱贫攻坚的具体做法和成效

农业论坛 时间:2017-03-17 浏览:
隆昌县普润镇汪家村距县城9公里。平均海拔300-400米,属低山丘陵区域。全村辖6个村民小组,农户300户894人。全村幅员面积1.2平方公里,其中:耕地面积580亩、林地面积120亩。2014年末,全村经济总收入685万元,年人均总收入7662元,其中,除去政策性惠农收入
    隆昌县普润镇汪家村距县城9公里。平均海拔300-400米,属低山丘陵区域。全村辖6个村民小组,农户300户894人。全村幅员面积1.2平方公里,其中:耕地面积580亩、林地面积120亩。2014年末,全村经济总收入685万元,年人均总收入7662元,其中,除去政策性惠农收入和高物价成本后,农村居民人均纯收入5556元。粮食主要以水稻、玉米等为主,2014年以前无特色支柱产业。全村有建档立卡贫困户46户146人,贫困发生率16.3%。贫困人口呈现五大特点:健康状况差、年龄结构偏大、文化程度低、居住条件差、子女教育压力大。自2015年开展脱贫攻坚以来,通过实施新型经营主体带动、企业包村形式,汪家村将产业发展、乡村旅游、扶贫开发相融合,提炼创新“企业包村”扶贫帮扶机制,2016年底已通过省市考核组验收顺利脱贫。主要做法有:

  1、推进企业包村,探索“三统三保”模式脱贫

  汪家村利用地处成渝高铁隆昌北站隆界快速通道上的区位优势,2013年10月,成功引回本村籍在外成功企业家返乡创办了“隆昌县馥巍农业科技产业园”(简称花漫水乡),该园区现共流转土地1820亩,流转土地以汪家村为主为950亩,占汪家全村幅员面积1.2平方公里的53%(另一个贫困村张佛村占620亩,占该村幅员面积1.8平方公里的23%)。截止2016年底,已投资6500多万元,“花漫水乡”产业园已初具规模,主要有现代农业产业园、现代林业产业园、月亮湖水上乐园、范家大院养老区、园区综合服务区等五大板块。

  从2015年起,该园区即开始探索统一规划建设、统一提供技术服务、统一回购销售,保财产性收入(土地流转租金)、务工性收入、经营性收入(简称“三统三保”)模式,因户施策、因人施策,实施产业扶贫工作方案,聚拢贫困户共同发展。一是目前园区内汪家村共有贫困户90人(占总贫困户的62%)通过土地流转,人均财产性收入增加(土地流转租金)900元/年;二是全力安置贫困村民,按其本人的劳动能力安排工作,实现就业脱贫。2016年以来有35-45人贫困户在园区务工,人均务工性收入15000元/年;三是通过农旅结合自售及园区产品回收,带动汪家村其他贫困户发展生态“稻+渔”、柑桔、皂角、秋葵、畜禽养殖等第一产业,鼓励有条件的贫困户在园区内发展农家乐、超市等第三产业,带动贫困农户人均增收1200元以上,为贫困户增加经营性收入15-20万元。

  通过“三统三保”模式,每年共为贫困户增加收入85多万元。

  2、整合项目资金,助力园区脱贫攻坚能力

  2016年以来,县农林局、科技局等共补助资金255.5万元,实施汪家村及园区基础设施改造,提高汪家村及园区脱贫攻坚能力。一是县农林局通过实施现代农业重点县示范项目,以奖代补200万元资金,建成钢架结构的科技大棚1个,面积3500平米,并通过与国家航天育种成果转化中心签署战略协议,2016年已引进展示栽种了太空南瓜、太空番茄、太空辣椒、各类观赏性果蔬等43种,是西南地区首家“国家航天育种成果转化中心馥巍农业(四川)示范基地”;二是县农林局实施农业产业化发展项目,补助10万元资金,整治了汪家村及园区内的3口三平塘及配套道路建设;三是县农林局利用大规模绿化隆昌行动项目,补助40万元资金,帮助汪家村及园区新植林地50亩、改造林地200亩;四是县科技局补助资金5.5万元,用于汪家村及园区内贫困户科技业务技能培训。

  2015年以来,汪家村共落实扶贫、新村、农业产业等项目资金570余万元,统筹抓好了村内基础设施和公共服务设施建设。

  3、实施农旅结合,助推贫困村大力发展休闲农业

  充分利用汪家村地处成渝高铁隆昌北站隆界快速通道上的区位优势,县农林局一是规划、实施了隆昌县精品水果示范园区建设,展示种植柑桔、桃、李、樱桃、葡萄、无花果等隆昌县代表性水果品种10个,目前已种植100亩,同时对汪家村及园区内栽种的葡萄、无花果等其余300余亩水果进行了技术指导;二是协助规范、设计了汪家村旅游环线、太空蔬菜科技大栅及园区内各休闲观光功能区的标牌、标示设置,观赏性果蔬科普简介,为农旅结合、以旅促农、脱贫增收创造了条件。

  2016年,已接待省内外游客达20万人次,实现综合性收入520万元,带动周边农户就业300人(其中贫困户100余人),人均增收约1000元。

  4、注重品牌提升,积极提高贫困村指名度

  一是品牌创建初见成效。2015年8月,普润镇汪家村被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”;2016年8月,“隆昌馥巍花漫水乡”又被四川省农业厅认定为“四川省级示范农业主题公园”;2017年1月,“花漫水乡”品牌已被国家工商总局成功注册,目前正在申报“西部鱼谷”农旅品牌。

  二是示范带动作用明显增强。2016年1月成功主办了“2016四川美丽田园欢乐游启动暨四川(隆昌)农民工返乡创业示范园开园”仪式,参加开园仪式的各级领导、嘉宾有农业部加工局、农村社会事业发展中心,市、县政府,省农业厅及全省21个市(州)农业局,新华社四川分社、四川电视台等国内14家媒体等共计200余人。同时,普润镇汪家村是全市5个旅游扶贫示范村之一,2016年11月,接受了省旅游发展委员会组织的专家对内江旅游扶贫示范村和民宿达标户创建的抽查,获得了专家的肯定。

  5、实施产业融合,提高园区持续扶贫促农增收能力

  充分利用我县被列入四川省现代农业示范县建设的机会,结合隆昌县农业主体功能区规划,在汪家村实施以产业发展为基础,创意农业为手段、农耕文化为灵魂,大力推进农旅结合、产村相融,着力帮助汪家村及园区重点建设中国西部鱼文化博览园(简称西部鱼谷)、稻田艺术园、农产品初加工冷链库等项目。到2017年2月,1500㎡的农产品初加工冷库正在修建;西部鱼谷已完成规划,2016年9月前开工兴建;稻田艺术园正在规划,2018年3月实施。

  通过推动产业融合发展,着力将普润镇汪家村打造成川南地区青少年进行科普教育的重要示范基地、川渝地区休闲农业旅游的主要目的的。最终实现普润镇贫困村整体脱贫、贫困户持续增收。(隆昌县农林局)
 

2016年8月中旬 农业气象旬报

2016年8月中旬 农业气象旬报

[内容提要] 本月中旬我省大部农区出现持续晴热高温天气,气温...[详细]

2016年8月上旬 农业气象旬报

2016年8月上旬 农业气象旬报

[内容提要]本旬我省盆地农区大部以多云间阴天气为主,早晚多阵...[详细]