中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌县“六举措”助推今年农业产业扶贫

工作动态 时间:2017-02-15 浏览:
(一)确定优势产业。焦聚今年依靠产业扶持贫困户6829人中的5829人脱贫任务,立足贫困村、贫困户的资源禀赋和生产条件,坚持因地制宜,进一步培植壮大优势特色产业,在39个贫困村实施优质粮油、精品果蔬、木本油料、特色经林果及水产养殖(含稻渔)等现代农
    (一)确定优势产业。焦聚今年依靠产业扶持贫困户6829人中的5829人脱贫任务,立足贫困村、贫困户的资源禀赋和生产条件,坚持因地制宜,进一步培植壮大优势特色产业,在39个贫困村实施优质粮油、精品果蔬、木本油料、特色经林果及水产养殖(含稻渔)等现代农业产业基地建设。
    (二)突出重点工作。一是优化主导产业:重点新建优质粮油、精品水果、木本油料、水产养殖等产业基地4500亩;实施精准扶贫,扶持养殖大家畜、小家禽8.3万头(只)。二是改善产业发展条件:实施2个柑桔园标准化建设项目;新建(含续建)高标准农田1000亩。三是培育新型农民经营主体:到2017年底,现有39个贫困村农民专合社达到35个、家庭农场达到15个。四是实施贫困村农业品牌战略:鼓励和支持贫困村各新型经营主体主动申报、争创“隆昌稻田鱼”、“隆昌石燕油茶”等区域公共品牌及企业自主品牌。五是推进产业融合发展:积极培育或申报1-2家有条件的贫困村挖掘自然风光,创办农家乐、休闲农庄或农业主题公园。
    (三)强化技术帮扶。一是及早深化落实技术扶贫行动。明确了驻村农技人员人员、时间、任务、考核“四落实”,以确保驻村农技人员充分发挥作用。二是在重点村充实了驻村农技员力量。对全县需产业扶贫帮扶90人以上的重点村,每村再增加1名驻村农技员,全县共在15个村增加15名。三是成立了片区技术帮扶综合服务团。为满足贫困村产业发展多样性需求,县农林局分四大片区分别由1名局领导、10-15个驻村农技员组建了综合农业科技服务小组,巡回进行技术咨询、指导。
    (四)焦聚精准扶贫。一是项目带动。利用粮油绿色高产高效创建项目,全县建档立卡贫困户每户赠送国颁二级优质稻种子1公斤、复合肥25公斤,可带动5000余户1.2万余人新建8000-10000亩优质稻米基地。二是摸清农户意愿。全县各贫困村建档立卡贫困户由驻村农技员负责,统一填报产业扶贫需求意愿表,为2017年实施精准扶贫提供了依据。
    (五)加大培训力度。一是开展贫困户培训。由驻村农技员通过院坝会、现场示范等方式对贫困户开展农业实用技术培训,做到全覆盖。并在有生产能力的贫困户中遴选、培育一批科技示范户,带动贫困户发展主导产业。二是开展新型职业农民培训。将贫困村符合条件的农民纳入当地新型职业农民培训范围,围绕主导产业开展培训。三是开展专题培训。邀请省、市相关科研院所、大专院校等专家对我县基层农技人员、新型经营主体业务骨干进行实用技术、品牌创建等技术进行专题培训。
    (六)强化要素保障。一是资金保障:全年农业产业扶贫将投入各类资金1250万元以上。二是组织保障:明确了组织领导、责任分工及县级各单位、镇(街道)统筹协调的措施和办法。三是严格督促检查:对全县39个贫困村产业发展、农技员到位和技术帮扶情况实行“一月一督查、一月一通报”,对督查中发现的问题要及时整改;对工作不实造成严重后果或不良影响的,要严格问责(隆昌县农林局产业股 黄良彬)。