中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌县2017年春耕生产有序开展

工作动态 时间:2017-02-13 浏览:
2017年,大春粮食计划种植面积58.62万亩。 一、大春工作重点 1、稳定提高种植面积。通过土地整理、提高复种指数、代耕代种减少撂荒等措施,稳定提高大春粮食种植面积。全县水稻计划种植面积33.1万亩,比2016年增加0.05万亩;玉米计划种植面积8.5万亩,比2016
    2017年,大春粮食计划种植面积58.62万亩。

  一、大春工作重点

  1、稳定提高种植面积。通过土地整理、提高复种指数、代耕代种减少撂荒等措施,稳定提高大春粮食种植面积。全县水稻计划种植面积33.1万亩,比2016年增加0.05万亩;玉米计划种植面积8.5万亩,比2016年增加0.15万亩,红苕计划种植8万亩。

  2、大力实施高产创建示范片。自2008 年实施高产创建以来,高产创建已成为我县大春粮食增产的重要措施,今年全县高产创建示范片实施水稻27万亩、玉米2万亩,将覆盖所有镇(街道)。

  3、扩大再生稻蓄留面积。努力扩大蓄留再生稻是我县粮食增产的重要措施,近年来有收面积都在20万亩以上,产量近3万吨。今年将进一步扩大面积,提高单产,力争蓄留面积达到25万亩。

  4、科技减灾抗灾。针对常年我县旱情偏重的情况,多年来,大力推广各种抗旱节水农业技术,重点推广了水稻旱育保姆旱育秧苗、集中育秧、玉米地膜覆盖等技术;病虫防治上实现了水稻带药移栽。目前,已经政府采购旱育保姆3万包用于集中安排旱育秧3万亩,采购水稻种子18000公斤用于示范户补助,均已发放到镇、村;正在采购228万元的复合肥用于高产创建的底肥补助,33万元的农药用于水稻苗床地的病虫统防统治,水稻生产将全部实现带药移栽。计划推广地膜玉米6万亩,安排集中育苗1万亩。

  5、进一步提高粮食产能。实施高标准农田、基本口粮田建设,突破了五大关键(田型调整、能排能灌、耕作层保护、机械作业道通畅和技术集成)、完善了三网配套(田网、路网、渠网)、实现了四力提升(农田排灌能力、地力培肥能力、农机作业能力和农业综合能力)。今年将完成至少2.68万亩高标准农田建设,农机化率提升3个百分点以上、达到55%以上。

  6、积极培育新型经营主体。鼓励家庭农场、专合社等新型经营主体适度规模经营发展粮食生产,农业项目和资金,重点向新型经营主体倾斜。

  二、主要保障措施

  1、各级重视。农林局党委已多次研究农业生产,制定了相关措施和技术指导意见,分解下达了目标任务。

  2、及早安排。对大春生产的每个环节,农林局都及早做了安排布署,确保各项工作落到实处。及早做了宣传动员生产布置,农业局年前就开了春耕生产相关会议。及早做好了农资储备,全县落实了水稻种子33.1万公斤、玉米种子17万公斤、农膜21万公斤、农药425吨、肥料2.4万吨,基本能保证今年大春生产需要。

  3、搞好农业科技培训指导。去年底,我局就开始组织县镇农技干部分类分层次开展大春生产的技术培训,全县农技人员共100多人组成工作组,深入生产第一线,开展春耕生产的大培训、大宣传、大指导。目前,县、镇(街道)两级已举办技术培训274期,参训人数5.8万人次,印发技术资料27.95万份(套)。

  4、抓基地示范推广。加大基地建设,充分发挥基地示范效果好、带动性强的作用,全县高产创建示范片29个,将新增加北部区域的再生稻蓄留高产示范点。我局还将在8个重点镇(街道)实施20个试验、示范基地(点)。

  5、加大农业生产投入。整合项目资金,增加农业投入,对高产创建和再生稻示范农户还将重点进行以奖代补,计划组织200万元左右的资金,采取示范农户出资一半,补助一半的办法,政府采购再生稻促芽肥,补助示范农户。

  三、存在的主要问题

  1、水稻种植面积变化不大,但受结构调整、劳动力减少等因素影响,玉米种植面积将略有下降,撂荒地有增加的危险。

  2、尽管大田和工程蓄水好于常年,但局部区域仍存在连片断水现象。预计南部地区栽秧时有40-50%的田块需要古宇湖补充水源,北部地区栽秧时有30%左右的田块需要补充水源。因此,古宇湖放水时间应在4月5日前后,石盘滩抽水时间应在4月12日前后,确保大面积及时整田栽秧。

  3、大田整理工作滞后,特别是稻桩处理不足20%,会增加病虫基数。

  四、下阶段工作

  (一)科学管理,统筹蓄水、用水工作

  邻近河、库、堰、塘等有能用于农业生产水源的地区,要从现在开始,及时维护沟渠,检修电站,无电站的要尽早准备其它机械,及早做好调剂水源的准备工作,确保有水育秧,足秧有水栽插。同时,各区域都要针对本区域特点,及早制定和做好育苗育秧、大田整理、抢早栽秧、调剂水源等工作。

  (二)多措并举,搞好大春播栽工作

  1、及早做好大春播栽的各项准备工作。

  2、大力推广轻简适用的新技术、新品种、新机械和新模式。努力发展高标准农田基础上的稻渔特色产业,做大10万亩以上产业规模,做强隆鲤龙虾、生态稻米等特色农产品,其中,偏南区域应以发展水稻旱育秧,提高再生稻产量为重点,积极示范旱地“双2.5尺”种植模式;偏北区域应以发展再生稻,普及水稻旱育秧,狠抓耕作制度改革为重点,巩固旱地“双2.5尺”种植模式。

  目前,技术推广的重点是围绕示范片建设,开展好高产创建,逐步带动大面积生产水平的提高。其中,水稻重点推广以旱育保姆育旱秧为核心的强化栽培技术措施,狠抓早播早栽配套技术的落实,大力发展再生稻。玉米重点推广以乳苗移栽为核心的地膜覆盖栽培技术。薯类重点推广以应用脱毒种薯为核心的综合配套技术措施。小杂粮重点推广以应用高产优质品种为核心的综合配套技术,积极发展冬大豆。

  3、推广地膜覆盖栽培。

  (1)玉米选用良种,实行营养坨育苗,地膜覆盖,乳苗移栽。

  (2)花生地膜覆盖栽培能够增温保温,缺窝少、苗全、苗壮,增产十分显著。

  (3)红苕地膜育苗在出苗后应采取“少量多餐”的办法施用肥水,促进苕苗快速生长,确保红苕足苗早栽。

  (4)水稻覆膜节水抗旱栽培技术适用于开沟后厢沟有水的黄浑田和有少量外来水源但不能保证正常水层栽秧、开沟后厢沟有水的田块,正常年份可增产15-30%,干旱年份增产能达25-40%。

  4、改走旱路。望天田和无水源保证的两季田及早改走旱路。所有作物都做好补种、补栽、增种的准备,一旦出现死苗时应立即补种。对无法改种又不能适时栽插的成片田块,应当做好栽种晚稻的准备工作,杜绝撂荒。

  5、增种大豆等省劳力作物。对劳力差的农户,应鼓励其栽种大豆等作物。同时,镇、村、社要积极协调撂荒地流转,保证满栽满插。

  (三)积极推行机械化

  由于务农劳动力普遍体力偏差,传统的耕作方式已不适应现代农业发展的形势,为解决这一现实矛盾,首先应该从机耕机插机防着手,积极宣传农机补贴政策,鼓励农民建立农机合作社或农机互助小组,扩大农业机械化面积,减轻农民的劳动强度,努力实现适时早播早栽和满栽满插。

  (五)广泛开展农业科技培训,提升农业科技含量

  涉农部门应实行农业科技人员定点联系镇制度,及时掌握春耕生产动态,解决生产中出现的各种问题,并充分利用各种项目和院坝会、现场会等广泛开展农业科技培训,做到农业科技遍布千家万户,培育和造就一批有文化、懂技术、善经营的新型农民。(隆昌县农林局)