中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

沼渣在农业生产中的作用

农村能源建设 时间:2017-02-13 浏览:
沼渣是由部分未分解的原料和新生的微生物菌体组成,它含有较多的沼液,固体质量分数在 20% 以下,这是沼渣在综合利用过程中兼有沼液功效的原因。沼渣由 3 种不同成分组成,具有 3 种不同作用。 一是有机质、腐植酸,是良好的土壤改良剂。长期使用沼肥,可以
    沼渣是由部分未分解的原料和新生的微生物菌体组成,它含有较多的沼液,固体质量分数在20%以下,这是沼渣在综合利用过程中兼有沼液功效的原因。沼渣由3种不同成分组成,具有3种不同作用。

 

  一是有机质、腐植酸,是良好的土壤改良剂。长期使用沼肥,可以疏松土壤,有利于土壤微生物的活动和土壤团粒结构的形成,显著提高土壤肥力,对促进作物的增 产具有积极的作用。能够改善土壤的孔隙度、土壤密度等物理性质。随着沼肥用量的增加,土壤密度降低,总孔隙度增加,活土层深度增加,从而显著改善土壤的物理性状,为土地耕作和农作物生长创造良好的土壤条件。;

  二是含有机质,腐植酸,粗蛋白,全氮,全磷,全钾,还含有一些其它矿质成分,是优质肥料,可满足农作物生长需求;

  三是未腐熟原料,施入棚内继续发酵,释放肥分,这是沼渣肥效速兼备的原因之一。(来源:中国农业推广网)