中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

加强农村沼气池冬季管护

农村能源建设 时间:2017-01-03 浏览:
随着气温不断下降,为确保农村沼气工程安全越冬,正常产气,区农业局技术人员主动向广大沼气用户做好越冬管理指导。 一、做好管理。 沼气用户应认真进行一次入冬设施设备检查和维护,确保设施设备的正常运行。使用较长时间的沼气池应进行一次集中出渣出液,

随着气温不断下降,为确保农村沼气工程安全越冬,正常产气,区农业局技术人员主动向广大沼气用户做好越冬管理指导。

一、做好管理。沼气用户应认真进行一次入冬设施设备检查和维护,确保设施设备的正常运行。使用较长时间的沼气池应进行一次集中出渣出液,添加新料,使新加发酵原料占总池容的60%以上,并提高发酵浓度,确保冬季发酵原料的供给。

二、不启动新池。一般不宜在冬季启动新池。冬季发酵困难,若强行在冬季启动新池,产气效果不好,对沼气池的长效使用会带来不利影响。同理,也不宜在冬季进行大换料。但必须注意,沼气池严禁空腹过冬,老池在入冬前一般可取出2/3的料液用于冬季施肥,然后加1/3的新鲜原料,起到池内发酵增温保湿作用;新池应塞满秸秆、杂草堆沤发酵以防池体冻裂,来年启动时再将堆沤物清除。未启动的新池虽不明显产气,然而地下沼气池实际上处于半生产,应拨下导气管,以防冬季缓慢产气胀坏池体,或沼气外漏造成严重的安全隐患。

三、防火。进入冬季,气候普遍干燥少雨,应严加防范火灾,特别注意沼气池的防火,严禁违规作业。

四、管线保养。冬季低温条件下容易形成冷凝水,要经常检查集水瓶,及时清除冷凝水,避免堵塞管道。还要将管道埋入地下或包扎,防止冻裂。漏气、老化的管道、接头等要及时更换。

五、防止漏气。如果冬季气温骤降,还容易造成池壁龟裂,对冬季产气和沼气池的寿命都有极大伤害。如果发现池壁确有龟裂痕迹,必须修理。维修时须严格按《农村户用沼气池管理操作规程》,将池内清空,各项安全措施到位后入池重新涂抹灰浆。入池后先用清水洗净池内残留物,然后涂抹“一灰两浆”或“两灰三浆”,可极大地提高产气量并增强沼气池的使用寿命。(来源:中国沼气网)