中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌县“七新”助推现代农业蔬菜园区建设

要闻信息 时间:2012-03-02 浏览:
      隆昌县为提升蔬菜产业现代化水平,为蔬菜产业发展提供示范带动,逐步解决全县近20万亩蔬菜种植存在的生产不集中、科技含量低、生产设施条件差、产品品质不高等问题,促进全县蔬菜产业种植规模化、生产标准化、产品品牌化、经营市场化。2010年,结合全县实施的“新农村建设示范片、现代农业产业基地、现代农业园区”三位一体工作,在胡家镇建设现代蔬菜示范园区。园区核心区完成设施蔬菜种植1000亩,基础设施投入880万元(含两公里公路)。园区建设过程中,通

      隆昌县为提升蔬菜产业现代化水平,为蔬菜产业发展提供示范带动,逐步解决全县近20万亩蔬菜种植存在的生产不集中、科技含量低、生产设施条件差、产品品质不高等问题,促进全县蔬菜产业种植规模化、生产标准化、产品品牌化、经营市场化。2010年,结合全县实施的“新农村建设示范片、现代农业产业基地、现代农业园区”三位一体工作,在胡家镇建设现代蔬菜示范园区。园区核心区完成设施蔬菜种植1000亩,基础设施投入880万元(含两公里公路)。园区建设过程中,通过整合农业项目,加大投入,大幅度改善基础设施条件,基本具备较好的现代农业物质条件;通过引进新品种新技术,大力提升科技含量,基本具备较高的现代农业科技水平;通过不断机制体制创新,采取公开招标引进业主、农户协商返租、专合服务等经营管理方式,基本具备较新的现代产业发展和现代经营理念。短短半年时间内,一个从无到有,颇具规模,集生产、示范、新品种新技术推广为一体的现代农业蔬菜示范园就诞生了,隆昌县在现代蔬菜园区中,充分体现了“七新”。

      一、组织领导“新”。隆昌县在实施现代蔬菜园区时,就将园区建设、产业基地建设和新农村建设三项工作融为一体,县上成立一个由县长任组长、县产业化领导组长、县委县府分管、相关部门和所在地乡镇负责人为成员的的“三合一”领导组,从规划、设计、投资概算、方案制定、工作组织等都统一布署。领导组下设项目推进组,将各项工作具体分解到相关项目推进组,各推进组又成立项目小组,进一步将项目分解到部门及有关人员。切实做到项目推进责权明确,工作扎实有力。

      二、规划布局“新”。隆昌县在规划布局现代蔬菜园区时,同时规划布局现代产业基地和新农村建设,规划布局时,在充分论证、选择最佳适宜区的现代蔬菜产业园区周边,布局新农村建设;现代蔬菜园区建设的同时,发动周边村民开展新农村建设,大力改善基础条件和生活环境,提升文明水平。让现代蔬菜产业的发展,带动新农村的整体推进,切实形成“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村景象。

      三、建设标准“新”。为了让现代蔬菜园区具备现代农业的特性,在建设规划、施工、生产的全过程,以及园区建设的各个方面,尽可能融入现代元素。无论供排水系统、生产便道、保温大棚等基础设施;病虫防治、新品种新技术应用等生产技术;还是“菜、猪、沼”循环经济生产方式,都按全新标准设计和建设。通过大幅度改善基础设施条件,基本具备较好的现代农业物质条件;通过引进新品种新技术,大力提升科技含量,具备较高的现代农业科技水平。

      四、管理模式“新”。 园区采取“园区管理、业主带动、专合服务”的管理模式。农业主管部门在县推进组的领导下,强化规划、技术指导、建设全过程督促协调等工作;镇党委政府在县领导小组的领导下,加强管理和实施,成立园区管理机构,直接对领导小组负责,负责园区布局规划、土地流转、基础设施建设、业主竞标引进、协调管理等工作;各协作部门按县推进组安排,做好职责工作,促进园区建设和生产经营活动顺利进行。

      五、经营模式“新”。园区采取公开招租业主入驻园区种植经营和农户返租种植相结合的生产经营模式。由审计、监察、推进组相关部门组成招租委员会,将园区建设规划、标准、扶持政策和招标的办法向社会公示,凡有入驻意愿的人员都可以报名参加竞租,招租委员会对竞租者的资金实力、园区经营打算、蔬菜种植经营经验、对扶持政策的依赖程度等综合评议打分,凡有资金实力、有种植经验、对政府扶持依赖程度小的分得高,以得分最多的竞租成功。业主竞租成功入驻园区后,自主经营、自负盈亏。周边有种植意愿和经营能力的农户,特别是流转出土地的农户,可以和业主协商返租种植经营,租金在土地租金的基础上增加上业主投入部分的资金折旧,国家投入部分的资金折旧不再计入农户返租租金,让返租农户实实在在享受到国家惠民政策。

      六、投入方式“新”。隆昌现代蔬菜园区建设采取多元化资金投入方式。生产性资金全部由业主投入,基础设施建设所需的资金投入主要由整合项目资金、县级农业投入和业主投入三部分组成;整合项目资金由项目建设单位根据项目要求和园区建设需要组织实施;整合项目资和县级农业投入资金,完成大部分棚外基础设施建设投入,竞标补助棚内部分设施;业主完成部分棚外基础设施和全部棚内设施投入。

      七、服务形式“新”。 现代蔬菜园区的生产经营服务活动,主要由合作社组织实施。以核心基地业主牵头,园区返租种植农户、周边蔬菜种植户为成员,成立专业合作社,形成“合作社+业主 +农户”生产经营服务模式,合作社按照《专业合作社法》的有关规定,遵循一定的利益机制和运行办法,将社员的生产经营关系联结起来,基本实现蔬菜园区产、供、销一条龙服务。从而达到蔬菜规模化种植、专业化管理、标准化生产、集约化经营的目的。