中国·内江     内江·隆昌     内江农业信息网  
  加入收藏      设为首页   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

隆昌县召开2012年抗旱及春耕生产工作会

要闻信息 时间:2012-02-21 浏览:

      为了贯彻落实农业部及省、市抗旱工作指示精神,确保2012年我县粮食面积不减、产量不减,2012年2月21日,县政府组织我县各乡镇(街道)乡镇长(主任)、分管领导、农技中心主任和农业

      为了贯彻落实农业部及省、市抗旱工作指示精神,确保2012年我县粮食面积不减、产量不减,2012年2月21日,县政府组织我县各乡镇(街道)乡镇长(主任)、分管领导、农技中心主任和农业局、气象局、水务局、供销社等相关单位的主要领导共80余人在农业局会议室召开了隆昌县2012年抗旱及春耕生产现场会,县政府万晓燕副县长、县委农办杨成主任出席了会议,会议由县应急办唐前贵主任主持。

      会上,县农业局黄体元局长安排部署了2012年抗旱及春耕生产工作,要求各乡镇(街道)要重视当前旱情,为确保今年大春生产满栽满插,重点做好以下七点工作:一是要加强培训和示范,特别是要搞好抗旱技术培训,开展好机耕和旱育秧技术示范;二是要合理调节水源,首要是确保育秧水;三是因地制宜推广抗旱适用技术,重点是旱育秧技术推广;四是加大资金投入;五是加大物资储备;六是继续加大高产创建力度;七是加强督察力度。

      万晓燕副县长肯定了各乡镇(街道)、各部门的抗旱前期工作,认为规划合理、准备充分、扎实有效,取得了一定成效。同时,她指出,各乡镇(街道)、各部门还要进一步统一认识和深化“无粮不稳、无农不稳、保证粮食生产面积、保证粮食产量”的观念,确保“粮食播种面积不减、粮食产量不减”这个目标。最后,她强调,近期,各乡镇(街道)、各部门要做好小春病虫害防治,大力推广旱育秧技术,对进行集中育旱秧的乡镇(街道)将实行单独考核,抓紧时间做好水利设施的建设和维护工作,水利部门要做好大春灌溉用水安排,农业部门要做好抗旱和春耕生产的技术培训和技术指导,实行县级部门联系乡镇(街道)制度,由县级涉农部门负责指导和协助所联系乡镇(街道)的抗旱及春耕生产措施制定,技术培训、技术指导、示范片的建立和帮扶工作,纳入年终考核。

      会上,县水务局还对春灌用水和安全用水工作进行了安排。会议期间,参会人员还前往龙市镇普照村参加了旱育秧、机插秧育秧、玉米育苗的现场技术培训。